Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 994443
  • 博文数量: 200
  • 博客积分: 1450
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 2235
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-09-11 11:38
个人简介

学习永无止境!!

文章分类

全部博文(200)

文章存档

2019年(2)

2018年(8)

2017年(32)

2016年(7)

2015年(13)

2014年(44)

2013年(24)

2011年(6)

2010年(17)

2009年(46)

2008年(1)

分类: LINUX

2009-07-16 17:04:20

指令名称 : ln

  使用权限 : 所有使用者

  使用方式 : ln [options] source dist,其中 option 的格式为 :

  [-bdfinsvF] [-S backup-suffix] [-V {numbered,existing,simple}]

  [--help] [--version] [--]

   说明 : Linux/Unix 档案系统中,有所谓的连结(link),我们可以将其视为档案的别名,而连结又可分为两种 : 硬连结(hard link)与软连结(symbolic link),硬连结的意思是一个档案可以有多个名称,而软连结的方式则是产生一个特殊的档案,该档案的内容是指向另一个档案的位置。硬连结是存在同一个档 案系统中,而软连结却可以跨越不同的档案系统。

  ln source dist 是产生一个连结(dist)到 source,至于使用硬连结或软链结则由参数决定。

  不论是硬连结或软链结都不会将原本的档案复制一份,只会占用非常少量的磁碟空间。

  参数 :

   -f : 链结时先将与 dist 同档名的档案删除-d : 允许系统管理者硬链结自己的目录-i : 在删除与 dist 同档名的档案时先进行询问-n : 在进行软连结时,将 dist 视为一般的档案-s : 进行软链结(symbolic link)-v : 在连结之前显示其档名-b : 将在链结时会被覆写或删除的档案进行备份-S SUFFIX : 将备份的档案都加上 SUFFIX 的字尾-V METHOD : 指定备份的方式--help : 显示辅助说明--version : 显示版本

  范例 :

  将档案 yy 产生一个 symbolic link : zz

  ln -s yy zz

  将档案 yy 产生一个 hard link : zz

  ln yy xx
阅读(376) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册