Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 91873
  • 博文数量: 30
  • 博客积分: 300
  • 博客等级: 二等列兵
  • 技术积分: 253
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-12-08 00:35
文章分类

全部博文(30)

文章存档

2012年(16)

2011年(14)

我的朋友

分类: LINUX

2012-06-14 09:33:03

内核属于动态内核,核心参数基本上可以自动调整,因此当系统安装完毕后,应考虑修改的参数一般如下:

  一、单机环境

  1、系统用户的最大登录数maxlogin

  maxlogin的具体大小可根据用户数设定,可以通过smitty chlicense命令修改,该参数记录于/etc/security/login.cfg文件,修改在系统重新启动后生效。

  2、系统用户的limits参数

  这些参数位于/etc/security/limits文件中,可以把这些参数设为-1,即无限制,可以用vi 修改/etc/security/limits文件,所有修改在用户重新登录后生效。

  default:

  fsize = 2097151 ----》改为-1

  core = 2097151

  cpu = -1

  data = 262144 ----》改为-1

  RSS= 65536

  stack = 65536

  nofiles = 2000

  3Paging Space

  检查paging space的大小,在物理内存<2G时,应至少设定为物理内存的1.5倍,若物理内存>2G,可作适当调整。同时在创建paging space, 应尽量分配在不同的硬盘上,提高其性能。利用smitty chps修改原有paging space的大小或smitty mkps增加一块paging space

  4、系统核心参数配置

  利用lsattr -Elsys0 检查maxuproc, minpout, maxpout等参数的大小。maxuproc为每个用户的最大进程数,通常如果系统运行DB2ORACLE是应将maxuproc调整,Default128、调整到500maxuproc增加可以马上起作用,降低需要重起。当应用涉及大量的顺序读写而影响前台程序响应时间时,可考虑将maxpout设为33, minpout设为16,利用smitty chgsys来设置。

  5空间的设定

  一般来说,系统的//usr/var/tmp的使用率不要超过80%/tmp建议至少为300M满可导致系统不能正常工作,尤其是的基本,如/ ()满则会导致用户不能登录。用df 查看。

  # df -k (查看的基本)

  Filesystem 1024-blocks Free %Used Iused %Iused Mounted on

  /dev/hd4 24576 1452 95% 2599 22% /

  /dev/hd2 614400 28068 96% 22967 15% /usr

  /dev/hd9var 8192 4540 45% 649 32% /var

  /dev/hd3 167936 157968 6% 89 1% /tmp

  /dev/hd1 16384 5332 68% 1402 35% /home

  利用smitty chfs扩展的空间。

  6、激活SSA Fast-Write Cache

  利用smitty ssafastw来激活每一个逻辑盘hdisknFast-Write Cache:选择硬盘后,把Enable Fast-Write一项改为Yes后回车即可。

  7、激活AIO

  AIO通常只对起作用,对裸设备没有作用。最大为10X并行磁盘数<80,最小为最大的一半。

  、定义系统中的AIO设备

  smit aio -> Configure Defined Asynchronous I/O 然后回车执行;

  、激活系统中的AIO设备

  smit aio -> Change / Show Characteristics of Asynchronous I/O回车出现AIO配置对话框,将对话框中〔STATE to be configured at system restart〕域选择为“available”,然后回车执行;

  注:系统会提示只有在重起后才能生效。

  8rootvg镜像

  因为rootvg损坏系统将无法运行,即使通过备份磁带恢复,也会造成系统停机,因此在磁盘空间充裕的情况下,可考虑对rootvg作镜像,同时在建立rootvg镜像时应尽量使用连接在不同SCSI 上的硬盘以做到负载均衡。利用smitty mirrorvg修改。

  二、双机环境

  在双机环境中,除了考虑上述参数设置外,还需考虑:

  1 High water mark for pending write I/Os per file(maxpout) Low water mark for pending write I/Os per file

  它们缺省值为0,在双机环境中一般应设High water mark33,Low water mark24,这两个参数可用smitty chgsys来设置。

  2 syncd daemon的数据刷新频率

  该值表示刷新内存数据到硬盘的频率,缺省为60,一般可改为20,也可根据实际情况更改。该参数通过vi /sbin/rc.boot更改,其中一行如下:

  nohup /usr/sbin/syncd 60 >/dev/null 2>&1 &

  改为:

  nohup /usr/sbin/syncd 20 >/dev/null 2>&1 &

阅读(2581) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~