Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 16326
  • 博文数量: 1
  • 博客积分: 66
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 20
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-05-08 09:56
文章分类
文章存档

2013年(1)

我的朋友
最近访客

分类: 网络与安全

2013-01-24 14:07:27

     随着虚拟化、云计算、大数据、物联网等概念的热议,也逐渐被大家认可并实施建设,无论是政府还是运营商以及第三方公司,在2012年整个数据中心的投入上超过了1100多亿,这个投入量是非常的大,主要原因是跟我们的行业的应用发展有关,这些都是数据中心建设的驱动力。

未来数据中心发展趋势

数据中心建设完成后要在未来的10到20年里面长期使用,所以建设数据中心,就必须有前瞻性,不能按照传统的方式来建设。 数据中心在应用方面会发生很大变化,越来越多的应用逐渐移植到上面来,同时应用逐渐走向虚拟化,应用也逐渐向着分散化模式发展,根据Gartner的预测,到了2014年80%的网络流量将在之间传输,下一代数据中心将需要以前所未有的方式演进—架构创新。“我们博科的下一代数据中心主要解决的是业务的灵活性和连续性,这对IT服务提出了更高的要求,整个数据中心的网络已经从传统的分级体现慢慢变成扁平化大L2结构,这些理念已经深入人心,扁平化大L2的优势是:高速、高可用、灵活的、融合的等众多特点,来适应未来的云计算网络。”博科新技术发展经理卢勇说道。

博科网络为下一代数据中心推出了以太网架构,以太网架构是转为云计算架构设计,对于发展迅速的云计算,传统架构无法应多云计算的发展,主要表现在:不灵活,传统三层架构更适合于Client/Sserver应用模式;低效,Spanning Tree阻断可用的链路;复杂,Addittional protocol layers to enable scale;低自动化,每台需要分别管理。然而以太网矩阵架构所具有的优势表现在:灵活,架构为横向流量和虚拟化应用优化;高扩展,网络结构扁平化,扩展性更高;高效,所有链路都承载流量,支持等价路径;极简化,整个矩阵如同一台运行;高效性,低延迟,高容量。

解读博科下一代数据中心

▲传统架构对比以太网矩阵架构

以太网矩阵在协议上面具的最大特点是除了生成树协议还增加TRILL协议,新的TRILL(多链路透明互联)协议,TRILL是一种新的标准协议,通过IS-IS链路状态路由协议执行2层桥接,此外博科以太网矩阵架构还具有以下几个特点:

逻辑机柜

矩阵自动配置,不需要配置矩阵;矩阵作为一个逻辑机柜运行/管理,聚会(或内核)层看到一个逻辑单元,矩阵成员像矩阵中的一个刀片一样运行;从逻辑上将网络层变平和折叠,矩阵为自聚合型,灵活的矩阵拓扑;扩展时不会增加管理复杂性。

解读博科下一代数据中心
逻辑机柜

分布式智能

·分布式矩阵服务,矩阵自愈,信息在所有矩阵组员之间共享,Fabric清楚所有已连接的设备;无主站控制,交换机或链路故障不需要重新对Fabric进行聚合;共享端口配置文件信息,端口配置自动迁移(AMpP),支持无妥协的无缝虚拟机迁移。

解读博科下一代数据中心
分布式智能

解读博科下一代数据中心
▲共享端口配置文件

解读博科下一代数据中心
▲简单的虚拟机迁移

解读博科下一代数据中心
▲系统管理程序中立

从上面我看到博科以太网矩阵架构特点明显,同时我们用用户的角度看的话,价值主要体现在三个方面,自动化,网络自愈,实时扩展,不间断运行的增加、扩展网络,自动化的虚拟机VMware发现,包括配置和联动,整个矩阵如同单体运行,链路聚合的自动完成,博科高效的ISL保障最大的吞吐量;可靠性:通过矩阵的极速自愈提高应用的可靠性,消除链路故障带来的运行中断,以太网矩阵保障的极速自愈能力保证网络自愈不影响应用的运行,通过高自动化网络消除人为干预可能带来的误操作和网络中断,内含博科成熟的第六代矩阵芯片技术;创新性,按端口付费的软件许可带来按需扩展的价值,与现有数据网络和SAN架构的无缝互联,支持在一个网络上聚会所有的流量类型(iSCSI、NAS、FCoE),在解决方案优秀的同时博科还提供了优秀的产品,包括VDX6710、VDX6730、VDX8770,分别适用不同规模数据中心网络。

后记:博科高级技术顾问谷增云最后说道:“虽然SDN的出现抢了大二层的风头,但是大二层是SDN的基础,大二层技术能够在底层实现简化架构,保证网络更加流畅,SDN在此基础上,通过网络可编程化将传统网络的控制部分脱离出来,其核心在于软件化网络部署,自主化网络数据转发,从而实现用户创新的网络模型,所以说大二层和SDN是互补的技术。”

阅读(1343) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:没有了

下一篇:没有了

给主人留下些什么吧!~~