Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 493088
  • 博文数量: 110
  • 博客积分: 2352
  • 博客等级: 大尉
  • 技术积分: 1253
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-03-29 14:00
文章分类
文章存档

2018年(1)

2013年(20)

2012年(89)

分类: Oracle

2013-02-16 14:29:40

前面说过一个SQL语句如果进行引发排序的操作,通常会进行全部范围扫描。如下面的SQL语句:


Select * from product where item_cd like ‘AB%’ and category like ‘C%’
order by item_cd desc;


  由于存在排序操作,因此无法进行局部范围扫描。但是我们知道,如果在字段item_cd上建立有索引的话,那么就可以利用索引是排好序的特性,来避免order by操作,从而避免排序的发生进而引导优化器进行局部范围数据扫描。

  但是在CBO优化器下,即使item_cd字段上存在索引,由于CBO成本模型对索引的评估,我们也无法确保进行局部范围扫描来避免order by操作。因此就必须使用能够确保使用索引扫描数据,同时又能避免排序操作的Hints。因此可以如下改写原SQL语句:


Select /* +index_desc(product item_index)*/ *
From product
Where item_cd like ‘AB%’ and category like ‘C%’;


  通过应用Hints来保证优化器针对item字段上的item_index索引进行倒序扫描,这样可以利用索引的有序性,同时因为是倒序扫描,所以可以直接获取数据并填充批量数组,而避免了因为要进行倒序排序,而进行的结果集的二次处理,即避免了全局范围扫描,启用了局部范围扫描。

  但是如果需要针对item_cd和category字段进行排序,那么由于在两个字段上的查询条件都是like因此又无法进行局部范围扫描了。此时可以将item_cd和category字段建成一个复合索引来实现局部范围扫描。

  上述语句属于驱动查询条件和排序条件一致的情况,但在实际工作中还会经常遇到,驱动查询条件和排序字段不一致的情况。如下面的语句:


Select ord_dept,ordqty*100 from order where ord_date like ‘2005%’
Order by ord_dept desc;


  此处驱动查询条件是ord_date,排序字段是ord_dept,因此此时无法进行局部范围扫描。此时可以通过改变查询条件的角色来实现局部范围扫描,如下所示:


Select/*+ INDEX_DESC(a ord_dept_index) */
Ord_dept,ordqty*100
From product
Where ord_date like ‘2005%’ and ord_dept>’’;


  通过条件ord_dept>’’实现驱动查询条件与排序字段相同,而且通过使用ord_dept字段的索引来实现局部范围扫描,此时ord_dept变成驱动查询条件,而且可知满足该驱动查询条件的范围很大,同时满足现在过滤条件ord_date like ‘2005%’的数据范围也很大,因此根据局部范围扫描性能策略矩阵可知,当前启用局部范围数据扫描后性能会得到很大提升。

 

阅读(740) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册