Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 467919
  • 博文数量: 110
  • 博客积分: 2352
  • 博客等级: 大尉
  • 技术积分: 1253
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-03-29 14:00
文章分类
文章存档

2018年(1)

2013年(20)

2012年(89)

分类: IT职场

2012-09-10 08:28:12

http://hrclub.51job.com/blog/1/5/archives/2009/11325.html    
本来想写离职日记的,但是离职交接非常的忙,另外在我决定向BOSS提出的前一个星期,51jobbbs正好改版,改版的当天看到新的版面使用还不熟练,就没有写下当时的想法和心情。所以现在只好写回忆呀、感受呀和总结呀之类的了。和各位网友分享。 
    
     一、离职的原因 
不管是朋友、客户、同行或者领导知道我想离职的第一时间的第一个问题就是“为什么离职?”看来离职原因并不仅仅是应聘的时候被问到的,首先在离职的时候就要回答清楚。所以辞职原因应该在你辞职的时候就想清楚的,而不简单的是个面试的问题。 
虽然离职原因不简单也不复杂,但是每个人听到的都不一样。以前我的朋友应该是最清楚的,但是现在我会首先和家人说明实际的想法。 
对于领导,还要想到保护他的面子和位子。因为在我们这里,员工离职的首要责任是属于他的领导的。领导还要接受HR等部门做的员工离职的调查。当然不是每个员工都有这样的待遇,通常是有任命的经理的上司。这本来是给员工一个吐露真言的机会,但是并不是每个员工都会说实话。我还没有想清楚应聘的时候离职原因是否应该说得冠冕堂皇,但是离职的时候一定要这样做。这样做对很多人都有好处,这是你离职之前要尽的义务之一。也许这里对于你不再重要了,但对别人不是同样的情况。我遇到过离职的员工捅自己领导的情况,但是你很难判断那些反馈的真实性。所以如果你是领导你会首先保护还要留下的人,直到有一天不断的有人离职才会引起你真正的关注和思考。 
听到离职原因的反应都不一样,不管是同行、客户还是同事60%的人第一反应是我想自己创业,20%会觉得我有了更好的职业机会,很少的人会想到我想休息一段时间。是呀,现在经济危机嘛,有必要在这个时候离职吗? 
最不理解的就是我的老板了,和我谈了整整一个下午,讨论我的离职原因,只要被他找到破绽就成为他不让我离职的理由。虽然他的坚持和超低温的空调都让我留下了难以磨灭的记忆,虽然我很感谢他的挽留,但是他并不能改变我的决定,也许他永远都不会了解我的真实想法。我看到过很多让你很难理解的离职行为,比如刚刚调整上浮工资的员工,还没有拿到上浮的工资就申请离职了。但是有一点我知道那个员工绝对不是因为工资在这里工作。也有刚刚升职的员工离职。这些人工作的动力还比较复杂,所以离职的原因也绝对不简单,或者说领导的逻辑错误的使用在这些人的身上了。 
我不想在这里详细的说明我的离职原因,不过是个个案。但是我想分享一下这里反映的普遍的道理。 
当你管辖很多部门的时候,千万不要和你下边的部门经理比较谁更专业。部门经理的专业不但是他们赖以工作的基础,也应该是你事业发展的法宝。比如刘备和赵云比武结果是可想而知的。所以刘备如果哪天看见赵云在练武千万别去指手画脚,而应该去慰问辛苦。当诸葛亮提出专业的意见的时候如果不想采纳千万不要从专业的角度去反驳,而是从情感角度出发,让人感觉你非手无利剑而是在同情对手。刘备的成功当然不是偶然,不得不承认刘备有一定的基础,就因为他姓刘和皇族沾点亲。但是比刘备与皇族血缘更进的比比皆是。刘备能在刘姓人中崛起并不是因为他更会打仗、更会派兵布阵,而是会笼络人心。所以驾驭一个由很多小团队组成的大团队的领导,并不一定是团队中每一项都是最专业的。有的时候你担任领导是有一定的基础,但当你觉得你最专业,当你对下属指手画脚,当干扰你下属的实际工作,当你听不进下属的专业意见,当你任人为亲的时候,你将流失那些真正专业的下属而不觉,或者干脆死撑着活受罪。 

二、离职的准备 
一个人在一个企业里做的时间长了通常不会因为突发事件而辞职,没有准备的离职是非常愚蠢的。我毕业10年前4年换了5个工作,那时候还有一段时间属于失业时间。失业是非常折磨人的,很多网友也一定有体会。 
很多时候我们知道我们早晚要离开这个企业,靠那点可怜的失业金会面临很大的压力,所以最好做一些准备。当然我是指离职后需要再找工作的情况。骑驴找马自然是最好的选择,但人生中永远没有最好的选择。 
1、经济准备。我在早8个月前就开始为离职的这段时间积累一些储蓄。每个月1000元左右,到我离职的时候我的一个***里已经有近1万的“离职储蓄”。这样我想至少我在半年的时间里不会感到很大的经济压力。 
2、心理准备。离职的时机通常和再就业会有一定的时差。这段失业期间的长短也可能根本无法预测,所以随着时间的增加,心理压力会增加。我离职前就做好了一些计划。比如上班时候无法有时间去游玩的景区,没有时间学习的课程等等。锻炼身体和学习是非常必要的。我想一定能保持积极的心态和充实的生活。 
3、看看书,整理一下内务,出去走走。看完了几本过去没有心情看完的书,修好了已经坏了一年的心爱的闹钟,整理一下自己的照片,去看看多年不见的童年玩伴、走走多年不见的亲戚、拜访一下学时崇拜的老师等。回忆和总结下自己的过去。看看自己还须要增加和改变些什么。发现自己过去太忙了,很多事情都没有去做和没有做完。 
我有个同行老板,问过我为什么这么忙,我一直觉得不好回答。他问我“忙”字怎么写?是呀“忙是“心死”组合。过去太忙了,行尸走肉一般。休息一下也好!呵呵,准备的太充分了,计划排的满满,想睡个懒觉可能都不行!
阅读(372) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册