Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 822771
  • 博文数量: 190
  • 博客积分: 4090
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 3873
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-05-22 15:52
文章分类

全部博文(190)

文章存档

2013年(30)

2012年(160)

分类: 系统运维

2012-05-21 19:15:23

原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。http://blog.chinaunix.net/uid/16829731/frmd/-1.html
                      WSUS更新的导入导出
 
我们在前面的实验中所涉及到的WSUS服务器大都通过互联网连接到微软网站去下载更新,但有些网络例如公安部门或军队的网络是与互联网物理隔绝的,这种情况下WSUS服务器怎么能实现数据同步呢?我们可以采用导入导出WSUS数据的方法来解决。先在一台能联网的WSUS服务器上下载所需更新,然后将数据导出,导出的数据交由隔离网络内的WSUS服务器导入,这样被隔离的WSUS服务器就间接地实现了数据同步。我们为此构思一个实验,实验拓扑如下图所示,BerlinFirenze是两个WSUS服务器,我们准备在Berlin上将WSUS数据导出,然后让Firenze将数据导入。
 
WSUS服务器下载的数据包括两部分,更新文件和元文件。更新文件存储在文件夹里,元文件存储在数据库中。更新文件的导入导出很容易实现,直接复制文件夹就可以了。更新文件的导入导出则可以通过一个wsusutil.exe工具来完成。因此一个完整的WSUS导入导出应该包括三个步骤:
 更新文件的导入导出
 确保源服务器和目标服务器快速安装文件特性和语言设置完全匹配
 元文件的导入导出
具体实现如下
 
 更新文件的导入导出
Berlin的更新文件存储在E:\WSUS\WsusContent目录下,如下图所示,这个路径是在安装WSUS服务器时所确定下来的。我们想实现更新文件的导入导出非常容易,只要将此目录下的所有内容都复制到Firenze的更新文件目录下就可以了。我们可以借助于光盘,移动硬盘等存储介质先将Berlin的更新文件复制出来,然后再复制到Firenze的更新文件目录下。如果从Berlin复制更新文件时服务器提示有些文件正在被使用,我们可以先将BerlinUpdate Services服务停止然后再进行复制。
 
 确保源服务器和目标服务器快速安装文件特性和语言设置完全匹配
WSUS源服务器和目标服务器必须确保它们在同步选项中的快速安装文件特性和语言设置完全一致,这样才能进行WSUS元文件的导入导出。如果快速安装文件特性和语言设置不一样,那么会导致源服务器和目标服务器元数据库结构不同,进而无法实现元文件的导入导出。
设置Firenze的同步选项,打开FirenzeWSUS管理页面,点击选项,然后选择同步选项,如下图所示,选择红圈处的“高级”。
 
如下图所示,我们选择在此服务器本地存储更新文件,以及仅下载与简体中文匹配的更新,这两项设置一定要和导出服务器Berlin一致。
 
 元文件的导入导出
WSUS元文件的导入导出需要借助一个wsusutil.exe的工具。这个工具位于C:\Program Files\Update Services\Tools目录下。注意,在进行元文件的导入导出之前,我们必须先进行更新文件的导入导出。
我们先进行导出操作。Wsusutil.exe导出元文件的语法很简单,只需要使用export参数,再为导出的数据文件和日志文件起个名字就可以了。如下图所示,我们在Berlin上输入命令wsusutil export e:\wsus.cab e:\wsus.log,其中export表示要进行导出操作,e:\wsus.cab是导出的数据文件,e:\wsus.log是导出的日志文件。
 
Berlin导出元文件后,将导出的数据文件和日志文件复制到Firenze上,在本例中我们将wsus.cabwsus.log都复制到了FirenzeE:\,然后我们就可以在Firenze上执行导入操作了。导入操作的语法和导出操作很对称,如下图所示,我们输入命令 wsusutil import e:\wsus.cab e:\wsus.log,参数很容易理解,在此不再解释。
 
导入所需要的时间较长,耐心等待一段时间,终于成功完成,如下图所示。至此,我们顺利实现WSUS数据的导入导出,现在Firenze可以为客户机提供更新服务了!
 
 

本文出自 “岳雷的微软网络课堂” 博客,请务必保留此出处http://blog.chinaunix.net/uid/16829731/frmd/-1.html

阅读(1827) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~