Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 822757
  • 博文数量: 190
  • 博客积分: 4090
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 3873
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-05-22 15:52
文章分类

全部博文(190)

文章存档

2013年(30)

2012年(160)

分类: 系统运维

2012-05-20 09:54:14

在上一篇文章中(点击阅读),我们完成了WSUS2.0SP1的部署,本文我们就来介绍如何利用WSUS进行补丁分发。WSUS的实验拓扑如下图所示,Florence是域控制器,Berlin是WSUS服务器,Perth是工作站。WSUS服务器已经在同步选项中对产品及类别进行了设置,也已完成了同步。我们接下来就要利用这个环境进行补丁分发。(图1)

完成补丁分发,需要注意以下三点:

一 WSUS分组管理

二 组策略或注册表设置

三 WSUS更新批准

下面分别介绍具体内容

一 WSUS分组管理

分组管理可以把WSUS客户机放入不同的组中进行管理,每个组可以有不同的补丁管理策略,这些对于管理工作的细化很有好处。举个简单的例子,微软已经发布了Windowx XP SP3,但这个补丁安装后的效果如何管理员却没有把握。这时管理员可以创建一个测试组,仅允许测试组的计算机安装Windows XP SP3,如果效果不错就向全体用户推广,如果效果不佳就停止部署。因此我们有必要先进行计算机组的设置。

在浏览器中输入http://berlin/wsusadmin,打开WSUS服务器的管理页面,在管理页面中点击"计算机",如下图所示,WSUS安装时默认创建了两个组,一个是"所有计算机"组,一个是"未指定的计算机"组。默认情况下每个WSUS的客户机都会属于这两个组。(图2)

我们准备创建两个组,一个名为ITET,一个名为TEST。ITET组用于普通的客户机,TEST组用于测试补丁的客户机。点击上图中的"创建计算机组",弹出对话框要求我们输入组名,如下图所示,我们为计算机组命名为ITET。这样我们就创建出了一个计算机组,然后用同样的方法再创建一个名为"TEST"的计算机组。(图3)

计算机组创建完成后,如何将客户机加入到指定的组中?WSUS提供了两种方法供管理员选择,我们可以在WSUS的管理页面中点击"选项",如下图所示,点击"计算机选项"(图4)

在计算机选项中我们看到有两种选择,一种是用组策略或注册表决定客户机加入哪个计算机组,一种是在WSUS服务器的管理页面中用移动计算机的方法将客户机加入计算机组。

如果客户机数量较少,移动计算机的操作是比较简单的;但如果客户机数量较多,显然还是组策略更有效率。在此我们选择利用组策略或注册表进行设置,点击"保存设置"让更改生效。(图5)

二 组策略或注册表设置

到目前为止,我们部署了WSUS服务器,创建了计算机组。但客户机如何知道哪台计算机是自己需要的WSUS服务器,客户机应该加入哪个计算机组呢?这些设置可以通过组策略或注册表来完成(其实两者是一样的,组策略不过是提供了一个友好的修改注册表的界面)。

1) 用组策略设置

如果在域环境下,用组策略是效率最高的方法。我们只要部署一个域级别的组策略,就可以轻松完成WSUS设置。在域控制器Florence上依次点击 开始-程序-管理工具-Active Directory用户和计算机,右键点击wsustest.com域,选择属性。在属性中切换到组策略标签,如下图所示,选择默认组策略"Default Domain Policy",点击编辑按钮。(图6)

在组策略编辑器中展开 计算机配置-管理模板-Windows组件-Windows Update,如下图所示,在此我们可以进行WSUS相关策略的设置(图7)

编辑"配置自动更新"策略,如下图所示,在此策略中我们选择启用自动更新,并且将自动更新模式配置为自动下载并通知安装,在此模式下客户机会自动下载补丁但在安装补丁前会通知用户。(图8)

编辑"指定Intranet Microsoft更新服务位置"策略,如下图所示,在此策略中可以设定WSUS更新服务器和统计服务器。Intranet更新服务器提供补丁下载,Intranet统计服务器提供报表统计,在此例中我们用一台服务器同时提供这两种服务。我们描述服务器可以使用Netbios名称,完全合格域名或IP。(图9)

编辑"允许客户端目标设置"策略,如下图所示,在此策略中我们可以设置客户机加入的WSUS计算机组,我们将计算机的目标组设置为刚创建的"ITET"(图10)

完成上述设置后,基本已经可以满足WSUS实验需求,其他策略我们就不一一列举了。

2) 用注册表设置

如果部署环境是在工作组中,那么就没有域环境这么方便了。虽然我们可以编辑每台计算机的本地安全策略,但这么做对一名管理员的耐心是一个极大的考验。在这种情况下,管理员一般会采用导入/导入注册表的方法来进行设置。具体是这样的,先在一台模板计算机上编辑好本机的组策略,设置方法如前文介绍。然后用regedit打开模板计算机的注册表,定位到HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\windows\WindowsUpdate,如下图所示,我们看到注册表中已经设好了WSUS服务器的名称,计算机加入的目标组等参数。我们现在要做的就是把这些注册表设置导出成文件,然后在其他的计算机上进行导入操作。我们在WindowsUpdate上点击右键,选择"导出"(图11)

如下图所示,我们选择将Windowsupdate分支导出成文件,文件名为C:\WSUS.REG。(图12)

然后我们只需将WSUS.REG文件利用电子邮件或文件服务器分发给其他用户,每个用户双击此注册表文件进行导入操作即可。

三 WSUS更新审批

完成了前面的设置,接下来就该进行实质性的操作,我们要在WSUS服务器上分发补丁了!上篇博文中我们对WSUS服务器进行的同步设置中规定了WSUS只能涉足Win2003平台下的安全更新和关键更新,这些更新必须经过WSUS服务器批准安装才能分发到客户机上。下面我们来看看到目前为止哪些更新被批准安装了,打开WSUS服务器的管理页面,点击页面上方的"更新",如下图所示,在左侧视图中对"产品和分类"选择"关键和安全更新",对"批准"选择"安装",在"已同步"处选择"任何时间",这时右侧面板中显示被批准安装的更新只有两个。一个是Windows install 3.1,一个是Bits2.0和Http5.1,这两个更新是WSUS客户端所必须的,肯定会被批准安装。问题是那其他的更新为什么没被批准呢?原来WSUS服务器对安全更新和关键更新默认只批准检测,不批准安装。现在我们来批准安装一些更新。(图13)

1) 手工批准更新

在WSUS服务器的管理页面中选择更新中,在左侧视图中对"批准"选择"仅检测",如下图所示,这时右侧面板中显示共有301个更新,每个更新前的图标是灰色的,代表此更新没有被批准安装。我们选择所有更新,点击左上角的"更改批准"(图14)

如下图所示,我们对所有更新都批准安装。其实有些补丁并不适合当前环境,例如有一些64位的补丁,但实验环境下我们就不仔细筛选了。从下图中还可以看到,对每个组可以采取不同的管理策略,例如有的组批准安装,有的组只批准检测,管理起来非常灵活。这也是我们设置计算机组的意义所在。(图15)

将更新的状态从批准检测更改为批准安装后,WSUS开始对补丁状态进行更改,如下图所示。(图16)

如下图所示,状态更改完成,每个更新前的图标变成了绿色箭头,这代表此更新被批准安装,现正在下载中,但还没有下载完毕。如果下载完成,图标会变为蓝色桶状。(图17)

2) 自动批准安装

如果觉得手工批准安装太麻烦,我们可以让WSUS自动批准。打开WSUS的管理页面,在选项中点击"自动批准选项",如下图所示(图18)

如下图所示,我们选择对安全更新程序和关键更新程序批准安装,这样以后只要WSUS服务器发现微软的更新网站有了新的安全更新或关键更新,WSUS就会自动批准进行检测,进行安装!(图19)

好了,WSUS服务器端的设置已经基本完成,让我们去客户机上看一下吧。首先在客户机上可以运行gpupdate /force来加速组策略的生效,否则域成员服务器或工作站等候组策略生效可能最多需要90分钟。然后可以运行wuauclt /detectnow,这样客户机可以立即连接到WSUS服务器而不需要等待20分钟的延时,过程如下图所示。(图20)

等待一段时间后,客户机的右下角出现提示,告诉我们有一些更新需要安装,如下图所示,哈哈,WSUS开始工作了。(图21)

如下图所示,客户机从WSUS服务器上下载了四个更新,我们点击安装(图22)

安装过程如下图所示(图23)

客户机如果想知道到底安装了哪些更新,可以输入命令systeminfo,如下图所示,客户机安装补丁的数量和名称都已经列出来了。(图24)

管理员如果想了解补丁的部署情况,就可以使用WSUS强大的报表功能。管理员可以打开WSUS的管理页面,选择报告,如下图所示,点击"计算机的状态"(图25)

如下图所示,在左侧的视图中我们选择查看ITET计算机组已安装补丁的报表,点击应用。(图26)

如下图所示,WSUS显示了ITET组内每台计算机所安装补丁的统计信息。(图27)

如果想查看详情,可以点击计算机名左侧的+号,如下图所示,WSUS显示了perth所安装的6个更新的详细信息。WSUS的报告功能还有很多用法,在此我们就不一一列举了。(图28)

有一点大家要注意,在上一篇博文中我们看到WSUS2.0刚安装完时只能支持操作系统的更新,功能是比较简陋的。好在WSUS服务器工作后,首先对自身组件进行更新,现在它已经可以支持微软的全系列产品了,我们再次查看同步选项中的更新产品,如下图所示,是不是吓了你一大跳?这变化也太大了吧。如果你有一些微软的其他产品也需要更新,不要犹豫,赶紧去更改WSUS的同步选项吧!(图29)

至此,我们完成了WSUS服务器的补丁分发,在下一篇文章中,我们会介绍如何部署WSUS的下游服务器。

阅读(1410) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~