Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 821320
  • 博文数量: 190
  • 博客积分: 4090
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 3873
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-05-22 15:52
文章分类

全部博文(190)

文章存档

2013年(30)

2012年(160)

分类: 系统运维

2012-05-16 13:28:30

原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。http://blog.chinaunix.net/space.php?uid=16829731&do=blog&id=3210126
LCS2005标准版部署指南
LCSLive Communications Server的缩写,是微软出品的一款即时通讯产品。即时通讯产品大家并不陌生,大家经常使用的QQMSN,旺旺,UC等都属于即时通讯的范畴。由于即时通讯产品可以很方便地进行实时交流,文件传输,音频和视频通讯,目前和搜索引擎以及Web并称为互联网三大应用。由于即时通讯产品在信息沟通上有不可取代的优越性,因此有些公司就考虑能否在企业内部部署即时通讯产品。这样一来员工就不用通过公网上的即时通讯产品进行沟通了,既能节省带宽,又能提高效率,LCS2005就是一款能满足企业内部即时通讯需求的产品。
下面我们通过一个实验来介绍如何部署LCS2005LCS2005有标准版和企业版两个版本,这两个版本的部署方法差别很大,今天我们先介绍标准版的部署。实验拓扑如下图所示,Florence是域控制器,BerlinLCS2005服务器,PerthIstanbul是工作站,我们来看看如何进行LCS2005标准版的部署。
 
部署LCS需要先在Active Directory中做好准备工作,然后才能进行服务器的安装,这点和部署Exchange很类似,既然要对Active Directory进行更新,那最有效率的方式肯定是在域控制器上进行操作,下面我们在Florence上进行LCS安装前的Active Directory准备工作。
 Active Directory准备
1、准备架构
首先我们要对Active Directory的架构进行扩展,增加一些LCS需要的属性和类。扩展了架构之后,我们在用户属性中就可以发现多了一些和LCS相关的属性,这点和Exchange是很类似的。显然,扩展Active Directory时要求架构主机在线,而且操作者应该是Schema Admins组的成员。我们在Florence上放入LCS2005标准版的安装光盘,光盘会自动运行并弹出安装界面,如下图所示,我们在安装界面中选择“Standard Edition Server”,准备进行标准版的部署。
 
在标准版的部署界面中,如下图所示,我们选择“准备架构”。
 
出现架构准备向导,点击下一步继续。
 
架构文件的路径选择默认值,点击下一步继续。
 
已经准备好架构扩展所需要的信息,点击下一步开始Active Directory的架构扩展。
 
如下图所示,架构正在扩展中。
 
如下图所示,架构扩展顺利完成。
 
2、准备林
“准备林”步骤会在包含 Live Communications Server 部署的全局设置和信息的林根域系统容器中创建 Live Communications Server 对象,还会在包含 Live Communications Server 所用属性集和显示说明符的配置容器中创建 Live Communications Server 对象。如下图所示,我们在准备架构就绪之后选择进行“准备林”的操作。
 
出现准备林向导,点击下一步继续。
 
点击下一步开始准备林的工作。
 
令人大跌眼镜的是,准备林居然失败了!这个实验俺已做过多次,从没失手,今天居然阴沟翻船,原因何在?
 
在上图点击完成按钮后,出现下列错误提示,从错误提示来看,似乎是在创建域的过程中没有正确生成显示说明符对象。本想重新搭建环境再做一次,后来想想觉得给大家奉献一次排错过程用于参考也未尝不可,我们来试试能否解决这个问题。
 
把错误提示放在搜索引擎中进行检索,发现微软对这个问题已经有了解决方法,参考[url]http://support.microsoft.com/kb/308592/zh-cn[/url],发现问题确实出在创建域的过程中非英语的显示说明符没有被正确创建,解决方法是在Florence上运行csvde -i -f %windir%\system32\mui\dispspec\dcpromo.csv -c DOMAINPLACEHOLDERdc=lcstest,dc=com -j %windir%\debug –k如下图所示,非英语区域的显示说明符被重新创建。
 
解决了非英语的显示说明符问题之后,我们重新进行准备林的工作,如下图所示,这次准备林的工作顺利完成了,呵呵,也算是一个小小的插曲。
 
3、准备域
“准备域”步骤为 Live Communications Server 和管理员创建域全局组然后授权这些组承载和管理域中的用户。如下图所示,选择“准备域”。
 
出现域准备向导,点击下一步继续。
 
点击下一步开始域准备工作。
 
如下图所示,域准备顺利完成。
 
结束了架构准备,林准备和域准备之后,部署LCS之前的Active Directory准备工作已经完成,如果我们是在子域上部署LCS,那么还需要进行“域添加到林根”的工作。我们现在是在林根进行LCS的部署,因此接下来我们可以直接在Berlin上进行LCS服务器的部署了。
 
 LCS服务器的安装及激活
Berlin上已域管理员身份登录,放入LCS2005标准版的安装光盘,如下图所示,选择“安装Standard Edition Server的文件”。
 
选择安装LCS标准版后,安装程序会在Berlin上安装SQL桌面版作为LCS的后台数据库。
 
MSDE安装完毕后,如下图所示,出现LCS2005标准版的安装向导,点击下一步继续。
 
同意软件许可协议,点击下一步继续。
 
输入用户信息,点击下一步继续。
 
选择LCS的安装路径,在实验环境下我们取默认路径,
 
安装程序已经做好了准备,点击安装开始LCS2005标准版的安装。
 
LCS2005标准版安装完成,点击“完成”结束安装工作。
 
安装完成后,如下图所示,安装向导询问是否需要激活服务器,选择“是”。
 
如下图所示,出现LCS激活向导,点击下一步继续。
 
激活向导需要在Active Directory中创建一个名为LCService的用户,用这个帐户来启动LCS的服务,我们需要为这个用户输入口令。
 
激活向导询问是否需要启用存档,由于存档服务所需的环境我们尚未准备,因此不能选择启动存档代理。
 
选择“激活后启动服务”,点击下一步继续。
 
如下图所示,点击完成结束LCS服务器的激活。
 
如下图所示,LCS服务器的部署已经初步完成。
 
 修改LCS服务账号
在激活LCS服务器的过程中,激活向导创建了一个账号LCService用以启动LCS服务,这个账号密码默认是14天到期,因此我们需要在Active Directory中修改这个设置,以免密码到期后无法启动LCS服务。在Florence上打开Active Directory用户和计算机,在LCService的属性中勾选“密码用不过期”,这样就可以高枕无忧了。
 
 安装LCS管理工具
我们虽然已经进行了Active Directory的扩展,但在域控制器上使用Active Directory用户和计算机工具却看不到用户的属性中和LCS相关的内容,这时因为域控制器上没有安装LCS管理工具(是不是和Exchange又是很类似)。其实我们在LCS服务器上定制一个Active Directory用户和计算机管理工具可以看到相关的LCS属性,但考虑到管理用户的习惯,我们还是在域控制器上安装一个LCS管理工具。如下图所示,在Florence上选择“管理工具”。
 
出现LCS管理工具的安装向导,点击下一步继续。
 
同意软件许可协议,点击下一步继续。
 
输入用户信息,点击下一步继续。
 
点击安装开始LCS管理工具的部署。
 
如下图所示,管理工具在域控制器上安装完成。
 
看看管理工具的安装效果如何,如下图所示,在Florence上打开Active Directory用户和计算机管理工具,我们可以看到用户属性中已经多了和LCS相关的属性,管理工具的安装达到了预期目的。
 
至此,LCS2005标准版部署完毕。LCS的部署过程和Exchange非常类似,先进行Active Directory的准备,然后再安装LCS服务器,最后也需要在域控制器上安装LCS管理工具。LCS标准版部署完毕之后,下篇博文中我们将介绍如何配置LCS客户端进行即时通讯。

本文出自 “岳雷的微软网络课堂” 博客,请务必保留此出处http://blog.chinaunix.net/space.php?uid=16829731&do=blog&id=3210126

阅读(1149) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~