Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 822712
  • 博文数量: 190
  • 博客积分: 4090
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 3873
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-05-22 15:52
文章分类

全部博文(190)

文章存档

2013年(30)

2012年(160)

分类: 项目管理

2012-05-06 17:50:44

原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。http://blog.chinaunix.net/space.php?uid=16829731&do=blog&id=3198670
灵活运用ISA的链接转换功能
ISA的发布规则中有一个链接转换的选项,不少朋友都问过这个功能有什么用?今天我们设计一个实验对这一功能加以说明。我们先来看看微软是怎么介绍链接转换的,微软是这么说的:“从已发布的Web 服务器上发送回外部客户端的 Web 页可能会有包含内部主机名的链接。 由于外部客户端不能解析这些受保护主机的名称,因此这些链接会被阻断。同时,将内部主机名发送给外部客户端也会使这些名称暴露在潜在黑客的威胁下。为了解 决这些问题, ISA  Server 中提供了一个 Web 过滤器,称为链接转换过 滤器。在启用此 Web 过滤器时,ISA就会针对相应的 Web 发布规则根据一组默认规则或用户定义的词典(用于将包含内部主机名的字符串映射为包含可解析主机名的字符串)进行链接转换。”
看了上面一段介绍,您明白链接转换的作用了吗?其实很简单,我们发布的内网网站中可能有些页面的超链接使用了内网的计算机名,这些内网的计算机名无法被互联网上的用户解析,因此外网用户访问这些超链接时肯定会出错。链接转换的作用就是把内网的计算机名转换为能被外网用户识别的完全合格域名。那有些朋友可能会问,网站的设计者为什么不直接在超链接中使用完全合格域名呢,?还要用ISA来帮忙!其实有时候设计内网网站时,可能并没有考虑到以后要把它发布到公网上去,因此设计师无法超前地使用完全合格域名来表现一些超链接。微软考虑到这种情形不可避免,而且并非所有的公司遇到这种情况都愿意把网站代码重写一遍,因此特意在ISA中实现了链接转换功能。
今天我们的实验拓扑如下图所示,内网的Perth是被发布的Web服务器,Perth上有些网页需要用到链接转换功能。
首先我们要把Perth上的Web站点通过ISA发布出来,具体方法请参考之前的博文,在此不再赘述。如下图所示,我们已经在ISA中创建了负责发布Perth的网站发布规则。
 
Perth被发布到外网的公共名称是[url]www.contoso.com[/url],如下图所示。
 
我们在外网的客户机Istanbul上测试一下发布结果,如下图所示,Perth发布成功!
 
接下来我们来访问Perth上的一个链接转换Demo网页,这个网页源于微软的ISA2004实验室。如下图所示,我们发现网页中的第三幅图片没能正确显示,为什么呢?仔细看看,原来这幅图片的超链接是[url]http://ronsbox/pic3.jpg[/url]ronsboxperth曾用过的计算机名,而且又是netbios名称格式。这样外网用户无法对计算机名ronsbox进行解析,自然更无法访问ronsbox上的文件了。
这时链接转换就可以出马了,我们只要用链接转换把计算机名ronsbox转换为[url]www.contoso.com[/url]就万事大吉了。如下图所示,在Perth的发布规则中切换到“链接转换”标签,点击“配置”。
 
如下图所示,点击“添加”按钮来定义链接映射,我们把ronsbox转换为[url]www.contoso.com[/url]
 
想查看定义了哪些链接转换可以在发布规则的链接转换标签中点击“映射”按钮,如下图所示。
 
链接转换的映射关系如下图所示,我们发现ronsbox被转换成了[url]www.contoso.com[/url],这时我们定义的,不足为奇。可为什么还有一条从perth.contoso.com[url]www.contoso.com[/url]的映射关系呢?这是ISA2006自动添加的。我们在发布规则中将内网的perth.contoso.com发布到了外网,而且公共名称是[url]www.contoso.com[/url],这时ISA会自动将Perth站点中URL包含的perth.contoso.com一律转换为[url]www.contoso.com[/url]。怎么样,ISA还是很聪明的。
 
做完了链接转换,看看效果如何?如下图所示,第三幅图片终于露出了庐山真面目,链接转换起作用了。
 
链接转换是ISA中一个比较简单的功能,但在发布内网网站时非常实用,大家根据具体情况灵活使用链接转换,一定可以收到良好效果。

本文出自 岳雷的微软网络课堂 博客,请务必保留此出处http://blog.chinaunix.net/space.php?uid=16829731&do=blog&id=3198670

阅读(553) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~