Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1085883
  • 博文数量: 190
  • 博客积分: 4090
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 3878
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-05-22 15:52
文章分类

全部博文(190)

文章存档

2013年(30)

2012年(160)

分类: 虚拟化

2012-05-05 00:08:18

版权声明:原创作品,如需转载,请与作者联系。否则将追究法律责任。
                       Hyper-V实战体验(下)
 
上文说到俺好不容易搭好了Hyper-V的环境,这下该来创建一个虚拟机爽爽了。Hyper-V创建的虚拟机不仅性能好,而且支持64位操作系统,一想到用Hyper-VExchange2007等的实验,心里禁不住美滋滋的。目前Hyper-V支持的微软操作系统为:
Win2003 SP2以上版本
Windows XP SP3以上版本
Vista SP1以上版本
Win2008全系列产品
俺准备先做一个Win2003 SP2虚拟机来练手。安装虚拟机之前先把虚拟网络配置好,打开Win2008管理工具中的Hyper-V Manager,如下图所示,选择“Virtual Network Manager”。
 
Hyper-V的虚拟网络有三种,分别是ExternalInternalPrivatePrivate只能用于虚拟机之间通讯,类似于VPC2007Local Only网卡。Internal可用于虚拟机和物理主机通讯,但物理网络上的其他计算机无法访问虚拟机,类似于VPC2007NAT网卡。External则是直接连接到物理机上的网卡,可以和物理网络上的其他计算机直接通讯,类似于VPC2007的物理网卡。俺准备创建一个External网络,如下图所示,选中External,点击“Add
 
选择将External网络连接到我的Loopback网卡(Win2008中的名称为Microsoft环回适配器)。俺习惯于在物理机上创建一个Loopback网卡,虚拟机连接到Loopback网卡而不是直接连接到物理网卡,如果虚拟机需要上网就用物理机的路由和远程访问进行NAT。如下图所示,选择将External网络连接到Microsoft环回适配器,给创建的虚拟网络取名为Physical,点击“确定”即可开始创建。
 
创建好了虚拟网络,俺就放心大胆地创建虚拟机了。如下图所示,在Hyper-V Manager中右键点击服务器,选择创建“Virtual Machine”。
 
出现虚拟机创建向导,点击Next
 
为创建的虚拟机取名为Win2KSP2,选择虚拟机的存储路径。
 
为虚拟机分配内存
 
为虚拟机选择虚拟网络,看看,刚才创建的虚拟网络用上了。
 
选择为虚拟机创建一个虚拟硬盘文件,并为它分配了20G空间。默认情况下,虚拟硬盘的空间是动态扩展的。
 
选择使用ISO文件进行操作系统安装。
 
确认参数无误,点击“Finish”结束虚拟机的创建。
 
创建完虚拟机后,启动虚拟机,安装一个Guest OS。如下图所示,右键单击虚拟机,选择“Start”。
虚拟机启动并开始安装Win2003SP2,如下图所示,安装过程不再介绍。有一点要告诉大家,安装速度确实比VPC2007快了不是一星半点,感觉和物理机相差无几。
 
虚拟机的操作系统安装完后还是有很多问题的,例如鼠标不能自由移动,无法发现网卡等等。怎么解决,其实很简单,只要在虚拟机上安装Integration Services即可。如下图所示,在虚拟机的Action菜单中选择“Insert Integration Services Setup Disk”,虚拟机会立即启动Integration Services安装。
 
Integration Services开始安装了。
 
Integration Services安装完成后需要重启机器。
 
哈哈,这回一切正常了,虚拟机能识别网卡了,而且可以和物理机通讯了,如下图所示。
至此,俺不辞劳苦,呕心沥血,鞠躬尽瘁Hyper-V所付出的一切终于获得了回报。从目前来看,Hyper-V没有让俺失望,它性能接近物理机,提供了快照,Vlan等高级设置,对64位操作系统支持良好。由于接触时间短暂,未能给大家提供更多的感触,且待俺细细研究,再为大家仔细汇报。目前对Hyper-V的感觉可以用彪哥的名言概括:咣咣的!

本文出自 “岳雷的微软网络课堂” 博客,转载请与作者联系!

阅读(1199) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~