Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 980035
  • 博文数量: 23
  • 博客积分: 10258
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 2455
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2005-03-10 17:09
文章分类

全部博文(23)

文章存档

2011年(1)

2009年(6)

2008年(16)

分类: WINDOWS

2008-09-26 09:47:09

前两篇文章中(1、2),我们分别介绍了远程桌面的开启以及使用方法,并且为大家介绍了几个实际工作中遇到的小技巧,不过系统自身的远程桌面连接功能有很多默认的限制,不能满足所有使用者的实际需要,今天我们就探讨如何突破这些远程桌面默认缺陷的方法。
  
  缺陷1:远程桌面单独开启终端用户
  
  缺陷描述:使用WIN2000server和WIN2003的远程终端访问时,默认的访问方式是新建一个终端用户,这个用户不会影响当前的用户,你看不到当前已经登录到桌面的用户的使用情况。
  
  实际上用远程桌面登录后等于多开了一个用户登录资源,浪费资源不说对于一些随系统启动的服务已经在另一个用户登录时候开启,这样在远程用户登录后就不能再开启该服务了,影响了服务器的操作。
  
  解决方法:
  
  如果要登录到服务器主机当前用户的桌面,而不是新建一个终端用户的话可以用快捷方式进行登录连接,命令如下:%SystemRoot%\system32\mstsc.exe /console,连接上服务器以后当前主机的用户会黑屏,只有远程用户可以看到桌面,而且看到的这个桌面就是原本已经在服务器本机登录的桌面了。
  
  例如远程用户计算机系统安装在c:\winnt下,我们通过任务栏的“开始->运行->输入c:\winnt\system32\mstsc.exe /console”实现上面提到的不开新终端用户登录远程服务器的功能。
  
  小提示:
  
  1、因为WIN XP远程终端服务是单用户的,也就是说通过远程桌面服务登录服务器时服务器本地登录界面将黑屏。所以不管你是否用这个参数都会登录到主机当前的桌面。
  
  2、在开启XP远程桌面功能时一定要保证本地XP自带的防火墙是关闭的或者远程桌面连接使用的端口是容许通过的,另外本地帐户必须设置密码,因为用于远程连接的帐户必须有密码才可以正常访问。(如图1)
  
  
 

  
图1

  
  缺陷2:XP系统远程桌面登录单用户
  
  缺陷描述:正如缺陷1小提示中提到的一样,XP系统远程终端服务是单用户的,也就是说通过远程桌面服务登录服务器时服务器本地登录界面将黑屏。
  
  不管你是用本地登录还是远程登录,同一时刻XP只容许一个用户操作计算机,后登录的将把之前登录的用户踢掉控制权。(如图2)笔者曾经尝试过多种方法XP都不能让两个用户同时登录,无论同时登录两个远程桌面连接,还是一个远程桌面一个本地桌面,无论是两者使用相同用户名,还是使用不同用户名,均不奏效。
  
  
 

  
图2 点击看大图

  
  解决方法1:
  
  第一步:首先是在 XP上安装SP2正式版。
  
  第二步:准备一份版本较早的SP2终端服务器软件,因为原本微软准备把多用户使用远程桌面程序放在SP2中的,不过在最新的SP2中将该功能取消了。中文SP2测试版较难找到,可以使用英文版Build 2055,运行之后没有发现任何问题。可以从 2055的终端服务器执行文件TermSrv.DLL。从这个链接来的是一个扩展名为.DL_的文件,你可以把它的扩展名改成ZIP文件,然后用WinRAR解开它。
  
  第三步:用安全模式启动 XP,如果有多个操作系统,可以启动另一个能访问Windows XP系统分区的系统(除非安装了第三方工具软件,否则Windows 98不能访问NTFS分区,因此Windows 98可能没用)。然后,把Windows XP里面SP2正式版的所有TermSrv.DLL备份一下,在所有TermSrv.DLL文件出现的位置,用Build 2055版本的TermSrv.DLL覆盖。通常,TermSrv.DLL至少出现在二个位置,分别是:\Windows\system32,\Windows\system32\dllcache。凡是原来有TermSrv.DLL的地方,就用Build 2055版本的TermSrv.DLL覆盖。
  
  第四步:用正常模式启动Windows XP,如果系统的文件保护功能提示说TermSrv.DLL文件已被修改,并询问是否要复原,选择否。
  
  第五步:最后还要修改一下注册表,增加终端服务器的多用户许可。鉴于修改注册表比较麻烦而且容易出错,你可以用下面的批命令修改注册表:
  
  @echo off
  setlocal
  set regkey="HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Terminal Server\Licensing Core"
  reg add %regkey% /v EnableConcurrentSessions /T REG_DWORD /D 1 /f
  endlocal
  
  将上述内容保存为一个批命令文件,如AA.BAT,双击执行一下就可以了。最后突破限制的效果如图3所示。修改后的XP远程服务器允许两个不同的用户同时登录,成功的突破了微软的系统缺陷。
  
  
 

  
图3 点击看大图

  
  小提示:
  只有当Windows XP启用了欢迎屏幕,快速用户切换功能之后,远程桌面才能支持多用户并发访问。可以从如下位置启用它们:“控制面板→用户账户→更改用户登录或注销的方式”。
  
  解决方法2:
  
  虽然网上有很多文章说可以通过下在Build 2055的终端服务器执行文件TermSrv.DLL来解决这个问题。不过这个DLL文件已经非常难找了,我们可以到这个远程桌面补丁程序,(如图4)把他安装在XP SP2没有域的计算机上就可以轻松突破单用户使用XP远程桌面的限制了
  
  

  
图4 点击看大图

  
  解决方法3:
  
  我们也可以通过第三方软件来解决XP下的多用户访问远程桌面功能,借由博软软件开发的WinConnect Server,可以让我们突破限制,多用户同时进行Windows XP之旅。WinConnect Server当前最新版本是WinConnect Server XP,下载地址为,软件大小为8.40MB。
  
阅读(3360) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~