Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 829293
  • 博文数量: 860
  • 博客积分: 425
  • 博客等级: 下士
  • 技术积分: 1464
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-08-20 19:57
个人简介

对技术执着

文章分类

全部博文(860)

文章存档

2019年(16)

2018年(12)

2015年(732)

2013年(85)

2012年(15)

我的朋友

分类: LINUX

2015-03-06 15:12:05

作者:gfree.wind@gmail.com
博客:linuxfocus.blog.chinaunix.net

在软件开发的过程中,无论如何努力,bug几乎都是必不可少的。当某些bug发生时,该进程会产生coredump文件。通过这个coredump文件,开发人员可以找到bug的原因。但是coredump的产生,大都是因为程序crash了。

而有些bug是不会导致进程crash的,比如死锁——这时,程序已经不正常了,可是却没有coredump产生。如果环境又不允许gdb调试,难道我们就束手无策了吗?针对这种情况,一般情况下,对于这样的进程,可以利用watchdog监控它们,当发现这些进程很长时间没有更新其heartbeat时,可以给这些进程发送可以导致其产生coredump的信号。根据linux的信号默认的处理行为,SIGQUIT,SIGABRT, SIGFPE和SIGSEGV都可以让该进程产生coredump文件。这样我们可以通过coredump来得知死锁是否发生。当然,如果进程添加了这些信号的处理函数,那么就不会产生coredump了。不过,对于SIGABRT, SIGFPE, SIGSEGV,有谁会为它们加上信号处理函数呢。

还有一种情况,进程并没有死锁或者block在某个位置,但是我们需要在某个指定位置进行调试,获取某些变量或者其它信息。但是,有可能是客户环境或者生产环境,不允许我们进行长时间的检测。那么,我们就需要通过coredump来获得进程在运行到该点时的快照。
这个时候,可以利用gdb来产生手工产生coredump。在attach上这个进程时,在指定位置打上断点,当断点触发时,使用gdb的命令gcore,可以立即产生一个coredump。这样,我们就拿到了这个位置的进程快照。


阅读(252) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册