Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 889314
  • 博文数量: 860
  • 博客积分: 425
  • 博客等级: 下士
  • 技术积分: 1464
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-08-20 19:57
个人简介

对技术执着

文章分类

全部博文(860)

文章存档

2019年(16)

2018年(12)

2015年(732)

2013年(85)

2012年(15)

我的朋友

分类:

2013-07-03 13:31:39

原文地址:HDMI的HDCP加密协议 作者:fly123456789

有很多客户反应说买的HDMI不能采集XBOX,ps3,和带HDMI的蓝光DVD用HDMI采集卡采集没信号的,但是输出在电视上就有信号的问题。下面介绍一下HDCP协议。
HDCP版权保护机制的功能
HDMI技术另一大特点,就是具备完善的版权保护机制,因此受到了以好莱坞为代表的影视娱乐产业的广泛欢迎。例如美国的节目内容分销商DIRECTV、EchoStar,有线电视业者协会CableLabs,都明确表示要使用HDCP技术来保护他们的数字影音节目在传播过程中不会被非法组织翻拍。因此,HDMI加入了HDCP版权保护机制后,从节目源方面就会有更加充分的保障。
HDCP全名为(High-bandwidth Digital Content Protection),中文名称是“高带宽数字内容保护”。HDCP就是在使用数字格式进行传输的信号的基础上,再加入一层版权认证保护的技术。这项技术是由好莱坞内容商与Intel公司合作发开,并在2000年2月份的时候被正式推出。HDCP技术可以被应用到各种数字化视频设备上,例如电脑的显示卡、DVD播放机,显示器、电视机、投影机等等。

  这个技术的开发目的就是为了解决21世纪数字化影像技术和电视技术高度发展后所带来的盗版问题。在各种视频节目、有线电视节目、电影节目都实现数字化传播后,没有保护的数字信号在传播、复制的过程中变得非常容易,并且不会像模拟信号,经过多次复制后会出现明显的画质下降问题。因此会对整个影视行业产生极大的危害。这也是HDCP在21世纪之初就迅速诞生的原因。

  相比于传统的加密技术,HDCP在内容保护机制上走了一条完全不同传统的道路,并且收到了良好效果。传统的加密技术是通过复杂的密码设置,让全部数字信号都无法录制或播放,但HDCP是将数字讯号进行加密后,让非法的录制等手段,无法达到原有的高分辨率画质。也就是说,如果你的设备不支持HDCP协议,录制或播放的时候效果会大打折扣,或者根本播放不出来。
此外,HDCP还是一种双向的内容保护机制。也就是说,HDCP的要求是播放的数字内容以及硬件本身都必须遵照一套完整的协议才能实现,其中一方面出现问题都可能导致播放失败。打个比方,如果用户买的液晶电视有HDCP功能,但是DVD播放机却不带HDCP功能,那么在看有HDCP版权保护的正版DVD时,是不能实现播放的。
每个支持HDCP的设备都必须拥有一个独一无二的HDCP密钥(Secret Device Keys),密钥由40组56bit的数组密码组成。这个部分HDCP密钥可以放在单独的芯片中,也可以放在其它芯片的内部,例如ATI和Nvdia(世界两大著名显卡主芯片供应商)完全可以将它们放入显示芯片中。每一个有HDCP芯片的设备会拥有一组私钥(Device Private Key),一组私钥将会组成KSV(Key Selection Vector)。KSV相当于这台拥有HDCP芯片设备的ID号。
HDCP传输器在发送讯号前,将会检查传输和接受数据的双方是否是HDCP设备,它利用HDCP密钥(Secret Device Keys),让传输器与接收端交换,这时双方将会获得一组KSV并且开始进行运算,其运算的结果会让两方进行对照,若运算出来的数值相符,该传输器就可以确认该接收端为合法的一方。
传输器确定了接收端符合要求,传输器便会开始进行传输讯号,不过这时传输器会在讯号上加入了一组密码,接收端必须实时进行解密才能够正确的显示影像。换句话说,这HDCP并不是确认双方合法后就不管了,这家伙还在传输中加入了密码,以防止在传输过程中偷换设备。具体的实现方法是HDCP系统会每2秒进行确认,同时每128帧画面进行一次发送端和接受端计算一次RI值,比较两个RI值来确认连接是否同步。

  密码和算法泄密是厂家最头疼的事,为了应对这个问题,HDCP特别建立了“撤销密钥”机制。每个设备的密钥集 KSV值都是唯一的,HDCP系统会在收到KSV值后在撤销列表中进行比较和查找,出现在列表中的KSV将被认做非法,导致认证过程的失败。这里的撤销密钥列表将包含在HDCP对应的多媒体数据中并将自动更新。简单的说,KSV是针对每一个设备制定了唯一的序号,比较自然的可用号码是每个设备的SN号。这样一来,即便是某个设备被破解了,也不会影响到整体的加密效果。
总的来说,HDCP的规范相当严谨,除了内容本身加密外,传输过程也考虑的相当精细,双方设备都要内置HDCP才能实现播放。但是最后需要指出的是,HDCP和HDMI或者DVI接口之间并没有必然的联系,只是HDMI标准在制定之初就已经详细的考虑到了对HDCP的支持,并且在主控芯片中内置了 HDCP编码引擎,因此在版权保护方面,要大大领先于DVI技术。
阅读(1758) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~