Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1184533
  • 博文数量: 243
  • 博客积分: 7442
  • 博客等级: 少将
  • 技术积分: 2483
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-12-26 09:58
个人简介

I\'m working in IT for above 10 years, although I\'m not an expert yet, but I\'m working on it :)

文章分类

全部博文(243)

文章存档

2019年(2)

2018年(5)

2017年(3)

2016年(3)

2013年(1)

2012年(15)

2011年(8)

2010年(40)

2009年(70)

2008年(63)

2007年(43)

2006年(1)

分类: 系统运维

2012-01-17 09:01:06

当前网络环境如下:

两台F5 做双机,外网地址分别为

Mybigip1: 10.0.0.2

Mybigip2: 10.0.0.3

两机器的浮动IP  10.0.0.1

Exchange做负载均衡分配的IP地址为  10.0.0.182 183,这两个IPVS 10.0.0.9-12分别对应物理机。

F5规划的负载均衡IP 地址段为  10.0.0.0/25

 

 

2012116日,开始在F5上面配置Exchange HUB CAS的负载均衡,但是奇怪的事情发生了。

在做好了IP分配和网络配置后,我们用F5 中基于Exchange的模板配置了OWAVS,系统默认生成了两个VS,一个是80端口的,另一个是443端口的。

配置好后确发现 POOL的状态和VS的状态一会儿可用一会不可用。因此,我们开始着手排错。

我们先后做了以下的检查。

检查Exchange的各项功能;

  • F5的命令行telnet exchange IP 25 发现有时可以连接,有时无法连接;
  • Exchange服务器上安装抓包软件,然后在F5telnet exchange 25 端口,发现当能够连通时F5MAC地址与不能连通是F5MAC地址是不同的;因此怀疑网络中有设备用了F5MAC地址。

 

幸好有个网络组的同事在场做其他工作,我们就请他在网络设备上看看MAC地址,他检查发现了更为奇观的事情。他检查后发现,当F5能够telnet Exchange 25时,得到的F5MAC地址是不正确的,而当无法telnent 时,设备记录的F5MAC地址是正确的。

最后,网络组同事发现交换机上配置给F5用的VLAN的管理地址与F5的外网口地址相同,即冲突。

交换机上产生的大量日志告警也说明了这个问题存在。

因此,我们确定这就是导致VSPOOL状态时好时不好的根本原因。

 

但是,我依旧有疑问。

在我们的F5设备上,已经有负载均衡的应用了,而且应用正常。其中一个的配置如下

VS IP 10.0.0.154

Pool IP   10.0.0.7-8

我不清楚的是,如果真的是因为网络中IP冲突造成我们的应用时好时坏,那之前那么多应用运行良好该如何解释呢?

阅读(3378) | 评论(2) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~

lzyking2012-01-26 07:32:44

我要去鸟巢: MAC地址怎么会异常呢?~.....
现象就是这样。而且通的时候F5的MAC是不对的,只有不通的时候才正确。我也搞不清楚。总之,最后发现了是F5上面配置的外部SELFIP与上联交换机配成了相同的。

我要去鸟巢2012-01-21 00:52:27

MAC地址怎么会异常呢?~