Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1179534
  • 博文数量: 243
  • 博客积分: 7442
  • 博客等级: 少将
  • 技术积分: 2483
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-12-26 09:58
个人简介

I\'m working in IT for above 10 years, although I\'m not an expert yet, but I\'m working on it :)

文章分类

全部博文(243)

文章存档

2019年(2)

2018年(5)

2017年(3)

2016年(3)

2013年(1)

2012年(15)

2011年(8)

2010年(40)

2009年(70)

2008年(63)

2007年(43)

2006年(1)

分类: IT职场

2010-08-03 18:06:18

增强的电信运营框架(eTOM)是适用于电信行业业务流程的被最广泛地使用和接受的标准。

eTOM 描述了服务提供商所需要的所有业务流程并定义了关键要素及其相互作用方式。其所创造的指南正迅速成为电信行业的通用商务语言。

历史

eTOM 框架由电信管理论坛开发,1998年提出第一版。

eTOM及其相关方法的主要目标:

  • 为业务流程的塑造创建操作指南
  • 确定业务活动之间需要传递的信息;
  • 确定一个支持运营支持系统互相连接的实现的系统环境
  • 为实现电信运营过程的整合和自动化,推进市场的形成和实物产品的开发

 

可以考虑 学习并考取 NGOSS 认证,这样就能够相对熟悉电信业务了。

 

eTOM框架甚至还可以应用于电信以为的其他领域,例如能源部门。在这里,可以对客户、商务服务和网络资源进行同样的识别 ,这里同样需要IT服务和管理,而且能源的使用同样需要计费。

这里发现了一个机会,学会并利用eTOM ITILISO20000,可以在电信、能源及其他领域内找到工作呀,而且有一种eTOM与ITIL交互联系的图,看了它们之间存在着紧密的关联。ITIL应该 可以很好的作为eTOM的完善与补充,服务于电信企业及供应商。

 

所有的端到端流程都于客户端起始,并于客户端结束。

一项电信服务的最初开通通常都需要资源供应。服务请求很可能与资源问题相关联,而计费通常取决于资源的使用情况。

 

IT管理的关联

电信服务业对IT是高度依赖的。今天,一个电信服务提供商实际上就是一个IT服务(一个特定类别的)提供商。

 

阅读(2000) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~