Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1187739
  • 博文数量: 243
  • 博客积分: 7442
  • 博客等级: 少将
  • 技术积分: 2483
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-12-26 09:58
个人简介

I\'m working in IT for above 10 years, although I\'m not an expert yet, but I\'m working on it :)

文章分类

全部博文(243)

文章存档

2019年(2)

2018年(5)

2017年(3)

2016年(3)

2013年(1)

2012年(15)

2011年(8)

2010年(40)

2009年(70)

2008年(63)

2007年(43)

2006年(1)

分类:

2010-02-14 13:57:36

一直不了解汽车,但是为了跟上时代的脚步,我也慢慢的喜好上了car,我的最爱是科鲁兹,喜好她的流线形造型和内在温柔而强劲的动力,呵呵,都是听别人说的,我还要奋斗,不过总会有拥有的一天。

最近,发现有些关于汽车的缩写,不知道是什么意思,今天是大年初一,要学习了,以便能早日拥有小科。在网上查了一下,原来如此。

先补习一下单词:

Vehicle  ['vi:ikl]  n. 传播媒介,工具,手段,交通工具,车辆;

Recreation [.rekri'eiʃən] n. 消遣,娱乐

Vigorous ['vigərəs] vig·or·ous

adj. 精力充沛的,元气旺盛的,有力的

 

SUV是“Sports Utility Vehicle”的简称,即运动型多功能车,又俗称休闲越野车,是由皮卡底盘上发展而来的四轮驱动厢式车,起源于上世纪80年代的美国。SUV最吸引人之处,除了要具备中高档轿车的舒适性外,还要有更高的越野性和安全性,并有运动感,便于日常生活、外出旅行和野外休闲。这是因为SUV的前悬挂是轿车车型的独立螺旋弹簧悬架,后悬挂则是越野车车型的非独立钢板弹簧悬架,车内的空间较大,载人载货同样游刃有余。

在发源地美国,SUV近年来一直稳占畅销车型的头位,这都是因为它既适合城市行走,又适合野外奔驰,而且非常配合新一代追求张扬、热爱亲近自然的个性。SUV进入中国市场后,以较高的性价比赢得众多消费者的青睐。

 

CRV——CRV是本田的一款车,国产的版本叫做东风本田CR-V,取英文City Recreation Vehicle之意,即城市休闲车。

 

SRV——SRV的英文全称是Small Recreation Vehicle,翻译过来的意思是“小型休闲车”,一般指两厢轿车,比如上海通用赛欧SRV

 

RAV——RAV源于丰田的一款小型运动型车,RAV4。丰田公司的解释是,Recreational(休闲)Activity(运动)Vehicle(),缩写就成了RAV又因为车是四轮驱动,所以又加了个4

 

HRV——源于上海通用别克凯越HRV轿车,取Healthy(健康)Recreational(休闲)Vigorous(活力)之意,和上面的“V”不同,纯粹玩的是一个概念。

 

MPV——MPV的全称是Multi-Purpose Vehicle(Mini Passenger Van),即多用途汽车。它集轿车、旅行车和厢式货车的功能于一身,车内每个坐椅都可调整,并有多种组合的方式。近年来,MPV趋向于小型化,并出现了所谓的S-MPVS是小(Small)的意思,车身紧凑,一般为57座。

 

CUV——CUV是英文Car-Based Utility Vehicle的缩写,是以轿车底盘为设计平台,融轿车、MPVSUV特性为一体的多用途车,也被称为CrossoverCUV最初于20世纪末起源日本,之后在北美、西欧等地区流行,开始成为崇尚既有轿车驾驶感受和操控性,又有多用途运动车的功能,喜欢SUV的粗犷外观,同时也注重燃油经济性与兼顾良好的通过性的这类汽车用户的最佳选择。2004年初,欧蓝德正式投放中国市场,由此国内车市新兴起了CUV这样一个崭新的汽车设计理念。

 

NCV——按照字面理解是New Concept Vehicle,新概念轿车。它是以轿车底盘为平台,兼顾了轿车的舒适性和SUV的越野性。比如瑞虎NCV。作为新概念“轿车”,它比家用轿车的使用范围更广。

 

RV——RV的全称是Recreation Vehicle即休闲车,是一种适用于娱乐、休闲、旅行的汽车,首先提出RV汽车概念的国家是日本。RV的覆盖范围比较广泛,没有严格的范畴。从广义上讲,除了轿车和跑车外的轻型乘用车,如MPVSUVCUV等都可归属于RV

 

此外,就汽车类型而言,有轿车、客车、货车、卡车之分,而它们的主要区别就是底盘的不同。根据底盘不同,就能分清楚这些看似相同的“V”型车究竟属于哪个类别了。

 

SUV是在皮卡底盘技术上开发设计,越野性好、舒适性较差,比如国内的中低端皮卡。特例是长城哈弗CUV,它虽然号称CUV,却并没有采用轿车化底盘,而是改用了梯形工字梁非承载式车身,更倾向于SUV

 

CUV是以轿车底盘为设计平台,CUV虽然具备了SUV的外观却更多注重舒适性,越野性比SUV差,但又比一般轿车好,所以应属于轿车市场注重越野的一个细分。欧兰德CUV、本田CRV、丰田RAV4都算是CUV

阅读(1788) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~