Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 553569
  • 博文数量: 233
  • 博客积分: 2221
  • 博客等级: 大尉
  • 技术积分: 3184
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-02-16 14:01
个人简介

瓜瓜派的瓜瓜

文章分类

全部博文(233)

文章存档

2013年(28)

2012年(197)

2011年(8)

分类: Java

2013-01-25 19:10:03

一句印象深刻的话,Alan Kay(Smalltalk发明者)说得一句话:

“I’m not against types, but I don't know of any type systems that aren't a complete pain, so I still like dynamic typing”。

并不是静态类型不好,只是静态类型的实现太让他痛苦了,所以他只好喜欢动态类型(语言)。

但Scala就是一个实现良好的静态类型语言,带有很多动态语言的特点,动静结合得非常好,很舒服,当然,也不好学。题外说一句:Scala还能当脚本语言用,这彻底纠正了我的“这是动态语言的特权”的旧思想。
来看看Scala的foreachfor枚举功能,就知道它有多函数式和“动态”了。

scala> Array("a1", "a2", "a3").foreach((a: String) => print(a + ' ') a1 a2 a3

进一步,省略参数的类型声明,Scala是可以进行类型推断的,这很动态:

scala> Array("a1", "a2", "a3").foreach(a => print(a + ' ')) a1 a2 a3

再进一步,甚至省略了参数也能玩得转:

scala> Array("a1", "a2", "a3").foreach(print) a1a2a3

接下来看看for,很简单:

scala> for (a <- Array("a1", "a2", "a3")) println(a) a1
a2
a3

阅读(1685) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:Scala的优雅

下一篇:两个有关Scala的疑问

给主人留下些什么吧!~~