Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 985610
  • 博文数量: 75
  • 博客积分: 9980
  • 博客等级: 中将
  • 技术积分: 4525
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2004-11-10 14:01
文章分类

全部博文(75)

文章存档

2010年(20)

2009年(31)

2008年(24)

我的朋友

分类:

2009-10-10 14:25:44


第一本是李开复的自传。尽管这可能是一本励志书,也可能是作者离开谷歌开始新职业的自我营销书,但读来仍然十分有趣,作者的态度还是挺真诚的。尤其是伴随着苹果、微软、谷歌的经历,作者讲述了许多和乔布斯、盖茨、鲍尔默等牛人相处的点滴故事,非常有意思,从中可以领略这三家企业在软件研发、经营管理和企业文化的特色。列举几个印象深刻的故事:
1. 盖茨年轻的时候和风头正劲的乔布斯一起接受采访,有人问盖茨,年轻的微软啥时候才能像苹果一样有漂亮的UI。盖茨说,还有一段时间吧。结果乔布斯一把抢过话筒说:我看微软到死也做不出来。看的我哈哈大笑,乔布斯太可爱了。
2. 作者曾经建议盖茨收购方兴未艾的Google,被盖茨嘲笑:两个小屁孩,做个破网站,就要10亿美元,开玩笑。结果,6年以后,Google就2000亿美元了。这时候,微软想收购雅虎,杨致远都不理他,而微软的Bing搜索也是不久前才发布。
3. 微软开发VISTA操作系统的时候,曾经开发了两年半,最后确定实在搞不出来,然后重新设计开发,所有代码都重新写过。
4. 鲍尔默生气的时候,曾经把椅子扔到VP的身上。
5. 作者去Google面试的时候,面试他的两个主要领导,一个是踩着滑板去的,一个是慢跑去的,而且后者在面试的过程中还要求做点舒展运动。
 
第二本书《微软的软件测试之道》(还没有看完)是我看到的最好的一本关于软件测试的书。之前买过两本测试方面的书,不是太理论,太枯燥,就是浮皮潦草攒出来的,基本看不完就扔了。这本书却让人耳目一新。作者(微软的两位测试总监)结合微软测试的方方面面来提出测试方法和测试标准,评论每一种测试技术、方法的优缺点和发展方向,还有贯彻始终的对微软测试制度、流程和管理经验的总结。我在这本书中第一次看到了对软件测试工程师应该具备的能力的非常有说服力的界定,也看到了在自动化测试中代码审查的必要性、最好方法和流程,还有测试机器虚拟化的高效使用。书里介绍的知识,有些我们已经在用,比如完整的测试自动化架构;有些我们正准备用,比如用RACE来虚拟化和管理测试机器;有些我们没有使用,比如微软有自动化的测试结果分析系统,自动化测试跑完了,有工具自动分析结果日志,发现问题自动提交bug到缺陷报告系统。
作者在测试技术和管理方面的丰富经验使得书中的知识很有说服力,无论具体的测试方法、技术还是测试团队的管理经验,都很有意义。
阅读(660) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~