Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 973189
  • 博文数量: 75
  • 博客积分: 9980
  • 博客等级: 中将
  • 技术积分: 4525
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2004-11-10 14:01
文章分类

全部博文(75)

文章存档

2010年(20)

2009年(31)

2008年(24)

我的朋友

分类:

2008-12-10 00:28:50

一部《倚天屠龙记》,写尽了情伤之人。
 
嵩山少林,古道旁,那青驴背上淡淡的忧伤,来自聪明侠义的郭襄;悠扬的琴声,是何足道的《百鸟朝凤》,而依恋不舍的眼神,已经预见了张君宝日后孤单深夜里的多少思念。 这三位,日后名扬江湖,分别是峨眉、昆仑和武当派的开山鼻祖,令后人膜拜,而他们一世的寂寞,却透露着多少无奈。可惜当初情窦初开的郭襄,漫天遍地的寻找杨过,满腔的情丝却哪里能分得一缕给何足道和张三丰呢。电影《梅兰芳》中,邱如白说,如果没有这寂寞,就没有现在的梅兰芳。
 
少年子弟江湖老,当老处男张三丰的胡子由花变白的时候,江湖上卷起了一场浩劫,更卷起了无数儿女悲情,令多少死者不舍,活者惆怅。张翠山和殷素素,两个最不想死的人,当着儿子的面抹了脖子;纪晓芙被灭绝师太打碎了天灵盖,却为女儿起名叫不悔,倔强的捍卫自己的爱情;被灭绝下了诅咒的周芷若,在爱情和誓言之间苦苦挣扎……而所有这悲剧,皆起于几十年前成昆爱恋的师妹嫁了明教阳顶天,成昆因爱生恨,杀害明教谢逊全家,造成人间惨剧。因悲愤失去理智的谢逊接过成昆的仇恨,把杀戮传递下去,演绎出后来的无数悲情。热闹的光明顶骤然间生离死别,凄风惨雨,纠缠着几段令人心痛的爱情,纵然是紫衫龙王的高傲和波斯小昭的温柔,也终不免走的走,散的散。剩下活着的人,形单影只,唯有思念来了却余生。
 
还有一个没有父母家庭之爱的小姑娘殷离,痴痴的只是喜欢曾经咬过她手的十几岁的张无忌,对成年后的他却只当是阿牛哥。周末,高中同学聚会,三杯下肚之后,自曝自初中到高中一直喜欢的女孩,却被同学耻笑,说当时明追那女生的就有几十个,像我这种暗恋的更不知有多少。并透漏那女生后来去杭州读书,再后来嫁了一企业老板。感慨之余,想起了阿离。现在的那女生,早已物是人非,不会牵绊我一丝情愫,但曾经的清纯面庞,却永远驻留在十几年前的少年心头。
阅读(705) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~