Chinaunix首页 | 论坛 | 博客

分类: NOSQL

2013-08-29 13:54:11

      最近一些项目由于历史原因,字段类型存储混乱,比如一个collection里modifedDate列,有的存的是ISODate类型,有的是NumberLong时间戳,这在Mongodb中是严重不推荐的,需要转换成统一的。Mongodb并不提供Alter table这样的语句或者工具,只能写程序转。
      Mongodb的客户端是js写的,其实用js写脚本就可以实现。
      以上面的例子来说,要将ISODate类型全都转换为NumberLong时间戳:
      1、查询多少记录是ISODate类型
      ①、$type

  1. db.table_name.find({modifedDate:{$type:9}}).count()
      其中的9是Mongodb定义的BSON Date类型对应的数字。下面这张表是BSON TYPE及他们对应的数字。
                    
 ②、forEach函数和instanceof

  1. count=0;
  2. db.table_name.find().forEach(function(x){if(x.modifedDate instanceof Date){count++}});
  3. print(count);
      2、修改类型
      使用forEach函数
      
  1. db.table_name.find({modifedDate:{$type:9}}).forEach(function(x){x.modifiedDate=NumberLong(x.modifiedDate.getTime()/1000);db.table_name.save(x)})



阅读(22200) | 评论(0) | 转发(2) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册