Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 411350
  • 博文数量: 26
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 1101
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2013-03-04 22:28
个人简介

Never stop learning.

文章分类

全部博文(26)

文章存档

2014年(2)

2013年(24)

分类: Python/Ruby

2013-04-23 17:24:24

List Comprehensions 和 Generator Expressions解析

By Harrison Feng

List Comprehensions和Generator Expressions是Python里十分常用的在复杂条件下构造列表的两种方法。
那么我们怎么使用这两种方法呢?下面我将我的理解写出来供大家参考。下面的文章中listcomps 将代表
List Comprehensions,而 genexps 将代表 Generator Expressions。 我们先来看listcomps。一般来说,
如果我们要通过某些条件构造一个新的list,很容易想到用最普通的方法:

  1. >>> old_list = ['a', 'b', 'c', 1, 2 ,3]
  2. >>> new_list = list()
  3. >>> for i in old_list:
  4. ... if isinstance(i, basestring):
  5. ... new_list.append(i)
  6. ...
  7. >>> new_list
  8. ['a', 'b', 'c']
而如果我们采用listcomps的方法应该成下面这样:
  1. >>> new_list = [i for i in old_list if isinstance(i, basestring)]
  2. >>> new_list
  3. ['a', 'b', 'c']
例如生成一个3的倍数的列表:
  1. >>> [n for n in xrange(3,30) if n % 3 == 0]
  2. [3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27]
下面我们再来看genexps,同样我们要求1 + 2 + 3... + 100, 我们能想到最普通的方法是:
  1. >>> total = 0
  2. >>> for n in xrange(1,101):
  3. ... total += n
  4. ...
  5. >>> total
  6. 5050
如果我们有listcomps,那么应该是:
  1. >>> total = 0
  2. >>> total = sum([n for n in xrange(1,101)])
  3. >>> print total
  4. 5050
而下面用的则是genexps,
  1. >>> total = 0
  2. >>> total = sum(n for n in xrange(1,101))
  3. >>> print total
  4. 5050
我们可以看出,listcomps和genexps 是很相似的,但是他们确实是不一样的。他们在语法(syntax)上的不
同是listcomps要求用中括号[]括起来,而genexps则没有。虽然genexps有时必须用小括号()括起来,但是
最好是总是用小括号将他们括起来。它们本质的区别(semantics上的)是listcomps会一次计算出整个结果
列表;genexps则是一次计算一个单个值(列表元素)。


那么我们怎么来使用这两种形式呢?
1. 当被生成(计算后)的列表就是最终想要的列表时用listcomps。
2. 当被生成(计算后)的列表不是最终想要的列表而是一个中间的列表时用genexps。
现在我们应该可以很自由的运用listcomps和genexps了吧。

注: 所有的代码在Python 2.7.3上测试通过。

By Harrison Feng
阅读(5007) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~