Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1784436
  • 博文数量: 272
  • 博客积分: 1272
  • 博客等级: 少尉
  • 技术积分: 1866
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-03-09 15:51
文章分类

全部博文(272)

文章存档

2016年(16)

2015年(28)

2014年(97)

2013年(59)

2012年(25)

2011年(47)

分类: C/C++

2013-01-04 10:48:53

代码简化, 促进跨平台开发的目的.

 typedef 行为有点像 #define 宏,用其实际类型替代同义字。

 不同点:typedef 在编译时被解释,因此让编译器来应付超越预处理器能力的文本替换

用法一:

typedef int (*MYFUN)(int, int);
这种用法一般用在给函数定义别名的时候
上面的例子定义MYFUN 是一个函数指针, 函数类型是带两个int 参数, 返回一个int

分析这种形式的定义的时候可以用下面的方法:
先去掉typedef 和别名, 剩下的就是原变量的类型.
去掉typedef和MYFUN以后就剩:
int (*)(int, int)

用法二:

typedef给变量类型定义一个别名.

typedef struct{
int a;
int b;
}MY_TYPE;

这里把一个未命名结构直接取了一个叫MY_TYPE的别名, 这样如果你想定义结构的实例的时候就可以这样:
MY_TYPE tmp;

 

1.简单的函数指针的应用

形式1:返回类型(*函数名)(参数表)

  1. char (*pFun)(int);
  2. char glFun(int a){ return;}
  3. void main()
  4. {
  5. pFun = glFun;
  6. (*pFun)(2);
  7. }
char (*pFun)(int); char glFun(int a){ return;} void main() { pFun = glFun; (*pFun)(2); }


第一行定义了一个指针变量pFun。首先我们根据前面提到的“形式1”认识到它是一个指向某种函数的指针,这种函数参数是一个int型,返回值是char类型。只有第一句我们还无法使用这个指针,因为我们还未对它进行赋值。
第二行定义了一个函数glFun()。该函数正好是一个以int为参数返回char的函数。我们要从指针的层次上理解函数——函数的函数名实际上就是一个指针,函数名指向该函数的代码在内存中的首地址
然后就是main()函数了,它的第一句您应该看得懂了——它将函数glFun的地址赋值给变量pFun。main()函数的第二句中“*pFun”显然是取pFun所指向地址的内容,当然也就是取出了函数glFun()的内容,然后给定参数为2。

2.使用typedef更直观更方便

形式1:typedef 返回类型(*新类型)(参数表)

  1. typedef char (*PTRFUN)(int);
  2. PTRFUN pFun;
  3. char glFun(int a){ return;}
  4. void main()
  5. {
  6. pFun = glFun;
  7. (*pFun)(2);
  8. }
typedef char (*PTRFUN)(int); PTRFUN pFun; char glFun(int a){ return;} void main() { pFun = glFun; (*pFun)(2); }

typedef的功能是定义新的类型。第一句就是定义了一种PTRFUN的类型,并定义这种类型为指向某种函数的指针,这种函数以一个int为参数并返回char类型。后面就可以像使用int,char一样使用PTRFUN了。
第二行的代码便使用这个新类型定义了变量pFun,此时就可以像使用形式1一样使用这个变量了。

阅读(1098) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~