Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1802578
  • 博文数量: 333
  • 博客积分: 10161
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 5238
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-02-19 08:59
文章分类

全部博文(333)

文章存档

2017年(10)

2014年(2)

2013年(57)

2012年(64)

2011年(76)

2010年(84)

2009年(3)

2008年(37)

分类: Python/Ruby

2013-02-20 19:39:25


很苦恼python这个东西是严格缩进的,但是我在linux下用vim下的py,默认tab是8个空格那么长(其实还是一个tab,用set tabstop=4只是把缩进量给改了,还是一个tab,拿到win下依然不正常。:set softtabstop=4也是照旧,于是按照“外事不明上GOOGLE,内事不明上BAIDU,房事不明上TIANYA”的原则,google之。发现还可以设置set expandtab,这样就可以用空格替代tab符,从而保证跨平台时缩进的一致性了。

Python不像C语言用大括号缩进,而是使用是空白字条进行缩进。由于自己一般使用Tab健缩进,但是网上下的代码一般使用空格缩进,有时候改起来真要命。传闻Python推荐程序员使用空格缩进的方式,网上查了下可以使用如下一条语句搞定。将下面这条语句放到 ~/.vim/ftplugin/pyton.vim里面即可,没有这个文件可以新建一个。

  1. "use 4 space for indent
  2. setlocal et sta sw=4 sts=4

命令解释:

 et    expandtab,将tab键展开成空格
 sta    smartab,在行首按TAB将加入sw个空格
 sw    shiftwidth,自动缩进插入的空格数
 sts    softabstop,使用自动插入或删除相应的空格数
阅读(2864) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~