Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 504288
  • 博文数量: 121
  • 博客积分: 4034
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 1439
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-04-28 12:42
文章分类

全部博文(121)

文章存档

2017年(8)

2016年(10)

2013年(2)

2012年(3)

2011年(18)

2010年(80)

分类: LINUX

2012-04-19 15:28:08

Uncompressing Linux..... done, booting the kernel.
分类: linux 移植 882人阅读 评论(0) 收藏 举报

内核启动卡在Uncompressing Linux..... done, booting the kernel.这好像是个老生常谈的问题了。成因在网上也罗列了很多种,可这次我碰到的,却没百度出解决方法,纠结了我很久才解决。

我先把造成Uncompressing Linux..... done, booting the kernel.的常见的几种可能再罗列一下

1、机器码不匹配

解决方法:在配置内核时开启debug 

Kernel hacking -> Kernel low-level debugging functions 是打开的
 Kernel hacking -> Kernel low-level debugging messages via S3C UART 也是打开的

在Device Drivers->Character devices->Serial drivers中选择加载Samsung SoC serial support ,然后再选上Support for console on Samsung SoC serial port 。
如果是机器码不匹配的问题,就会出现相关打印信息例如

Machine configuration botched (nr 182), unable to continue.

核对一下你的uboot机器码是否匹配。

如果不匹配,你可以修改uboot include/asm-arm/mach-types.h 文件中有关机器码的定义。或者修改内核 arch/arm/tools/mach-types 文件。

在新内核移植时有关机器码的修改步骤及分析如下:

修改机器码,机器码在2/arch/arm/mach-s3c2440/mach- test2440.c文件中MACHINE_START(TEST2440, "TEST2440")这一行定义的,第二个参数无所谓,重要的是第一个参数,在gcc编译这个mach-test2440.c的时候,会把 TEST2440匹配到/include/asm-arm/mach-types.h中的"#define MACH_TYPE_TEST2440 N"这里, 如果在mach-types.h中找不到MACH_TYPE_TEST2440的定义, gcc编译mach-test2440.c则报错;
还有,/include/asm-arm/mach-types.h是每次make zImage过程中, 由arch/arm/tools/mach-types文件生成的,
总结,修改机器码,涉及内核代码的三个地方,MACHINE_START宏,mach-types.h,mach-types,初启动时,bootloader向内核传递一个机器码。

 

2、串口配置不正确

确保在配置内核时选上了在Device Drivers->Character devices->Serial drivers中选择加载Samsung SoC serial support ,然后再选上Support for console on Samsung SoC serial port 。

3、arch/arm/mach-s3c2440/Kconfig配置文件设置出错,某项关键选项没选上。

这个情况在网上不多见,但是一出错就会让人很纠结。如果芯片级或板级关键配置没选上或导致内核启动进入start_kernel函数之前就进入死循 环。如果芯片级的配置没选上,会在内核执行完cpu id号匹配函数__lookup_processor_type()后进入死循环,这种情况你无论怎么配置内核的debug,串口都不会再有打印信息输出 了。只有点个灯之类的才能跟踪代码的执行。

这种情况往往在打印Uncompressing Linux..... done, booting the kernel后就无任何输出了,即便你配置了debug。

我碰到这种情况是因为我在arch/arm/mach-s3c2440/Kconfig 上没有select ARCH_S3C2440。

导致Uncompressing Linux..... done, booting the kernel 卡住的大致就这几种情况。

阅读(2520) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~