Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 959514
  • 博文数量: 104
  • 博客积分: 3715
  • 博客等级: 中校
  • 技术积分: 1868
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-04-30 08:38
文章分类

全部博文(104)

文章存档

2013年(1)

2012年(9)

2011年(41)

2010年(3)

2009年(3)

2008年(47)

分类:

2008-03-26 11:22:08

昨天白天在睡觉的空余大概浏览了一遍mem-ssa。
ssa的确是一种很好的中间表示,它显式地表示了数据流,并且ud dd构成的网络非常稀疏,有利于编译器的分析和优化。SSA对于所有的局部标量而言很适合,但在处理主存操作、聚合量、全局量(或某些语言中的非局部量)的时候遇见了比较麻烦的问题。而这些东西在每个高级语言中都很重要。
于是,很多人提出了在SSA中如何解决这些问题。普遍的想法就是,在CFG上再附加一个数据结构,用于表示这些操作。其中,一个概念是factored STORE/LOAD。
在mem-ssa中,主要的问题是如何解决Virtual SSA产生的大量的Virtual Operand(Virtual SSA会在每一个factored STORE/LOAD处,为每一个may-alias的符号添加一个Virtual Operand),而又不像Virtual SSA中通过简单的分组(一个alias set就是一个组,每一个组用同一个符号代表)而降低表示精度(也就是降低了ssa的稀疏性)。其实mem-ssa也是通过分组的方法来解决这个问题的,它试图找到更好的分组策略。它的分组方法分为两种,Dynamic partition 和 static partition。前者在SSA的换名过程中进行,而后者则在换名之前就已经确定了。目前作者的实现,是一个纯粹的static partition,它在性能的提升上似乎不是非常好,作者归因于分组策略的简单,希望通过改进分组策略来达到更好的效果。而纯粹的Dynamic partition是有问题的,因为它会产生同一个符号的不同版本的生命期的互相重叠,这个阻止了很多优化的进行,例如pre。并且,它会产生大量的PHI节点,这些PHI节点把本已经factored的符号重新区分开,也就“undo”了大量由于factored store所带来的好处。所以,作者还提出了一种“混合方法”,也就是把动态和静态的方法结合起来使用。这种方法还没有具体的数据评测。
阅读(1328) | 评论(1) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~

heixia1082008-08-29 00:10:24

呵,做数据流分析时,对主存操作、聚合量、全局量等这些都没有进行处理,感觉比较麻烦