Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 295167
  • 博文数量: 93
  • 博客积分: 832
  • 博客等级: 军士长
  • 技术积分: 640
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-09-19 02:28
文章分类
文章存档

2012年(41)

2011年(45)

2010年(7)

分类: 嵌入式

2011-09-03 23:27:21

OpenBoard的板级支持包(BSP)开发召集令



什么是“板级支持包”?
嵌入式系统中,Board Support Package(简称BSP,中译板支持包)是实现特定的支持代码让所给的开发板来符合所给的操作系统,通常会与bootloader一起构建,bootloader包含最小的设备驱动来加载操作系统与所有板上设备的驱动程序。一些供应商也提供一个根文件系统,使用toolchain(工具链)让程序可以在嵌入式系统上运行(toolchain可能是架构支持包的其中一部分)与设备配置器。——摘自维基百科“板级支持包”词条。
为何要开发BSP?

一个开发板要经过硬件设计开发——系统设计开发——应用开发四个阶段,在实际开发活动中,开发bootloader和移植Linux操作系统的过程也是制作BSP的过程,只是一般不单分出来而已。之所以单分出板级支持包的概念,最重要的原因是为了应用开发做准备,为其他开发者提供简单而舒适的平台环境,而这种BSP可以算是嵌入式系统上的“Linux发行版”。板级支持包所包含的内容涉及面非常广,从Bootloader到内核再到文件系统,甚至包括开发支持库和工具链。由于涉及众多环节,故而,需要多种技能的贡献者参与其中。

如何参与BSP开发?

首先与我们取得联系,然后从我们的项目主页下载开发板所用的开发资料和芯片资料,也可以使用git获得我们开发的BSP源代码(当然我们也鼓励从零开始自己开发)。

BSP包标准:

- 基于OpenBoard i.Mx233开发板开发BSP
- 源码打包不可包含二进制文件,需包含完整Makefile或安装编译脚本
- 一切都要开源,遵守开源许可规则
- 开发或移植一个完整的Bootloader
- 移植Linux内核,或内核patch
- 制作基于Linux系统的根文件系统
- 其他开发所需要的库、用户界面GUI等
- BSP包使用文档,包括Readme和User Guide等必要的说明文档,全部文档使用纯文本格式,或者采用Markdown\wiki等轻文本描述语言。
- 版本控制统一使用git,代码和文档存放到github.com,提交github的pull request给我们即可。

BSP开发奖励


凡是在主流BSP提供优秀代码的开发者,或者发行自己的OpenBoard“发行版”的贡献者,可以加入“众乐开源”的“核心贡献者”(Core Contributor)。其他奖励随时更新。

邮件列表:
IRC频道:#openbrd @ irc.freenode.net
项目主页:
阅读(1822) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~