Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 3063492
  • 博文数量: 144
  • 博客积分: 10056
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 2603
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-12-13 14:20
个人简介

互通有无,共同提高。

文章分类

全部博文(144)

分类: 系统运维

2007-11-26 10:58:11

最近项目组为赶任务,天天加班。上周日,系统于上午和下午两次出现打不开井工区的现象,当时认为是数据库错误,于是用备份文件进行恢复,恢复后系统运行正常。可下午,又打不开井工区。于是重新恢复数据,可这次刚恢复完不到几分钟,系统就找不到数据库了,无奈,重新恢复OpenWorks和oracle(Landmark2003,运行于Solaris8 SPARC平台)。恢复完,重起系统,可以打开数据库,可此时发现旁边的SCSI硬盘数据指示灯狂闪了几秒,随后井工区就打不开了(连工区名都不见了)。为找出症结所在,我又再次恢复数据,而这次我两眼一直盯着硬盘灯(电源指示灯和数据指示灯),发现硬盘电源指示灯短暂灭了一下又亮了,接着数据灯就狂闪了一阵子,随后就找不到井工区了。

至此,断定是硬盘电源接触不良引起的故障。于是,关机,打开硬盘盒,发现插数据线的端口没有螺丝固定(装盘人的失职),于是找来两个螺丝固定,把原来的电源线换掉,装好后开机,到现在一切正常。

------------
有关信息,可以查看 /var/adm/messages 里的显示。
blade{owuser:/var/adm}% pwd
/var/adm
blade{owuser:/var/adm}% ls
acct/          lgcrpt.log     messages.bak   spellhist      vold.log
aculog         license.out    passwd/        streams/       wtmpx
exacct/        log/           sa/            sulog
lastlog        messages       sm.bin/        utmpx
blade{owuser:/var/adm}%
---------------------------------------------------------
 
***** 本文发在ChinaUnix论坛: *****
 
谢谢 race、susbin 两位高手仁兄的关注。
出错信息说检查OWSYSSID是否设置正确、listener是否起动,log文件里也说与数据库连接错误。当时,无需调用oracle的Zmap模块可以正常使用,而需调用oracle的SeisWorks模块就无法使用。以前打不开井工区都是因为oracle表空间错误所致,没想到是硬盘电源的故障。
------------------------------------

这次发现真正的元凶是电源问题。每次开机运行一段时间后数据库就掉了。所以,为了数据安全起见,马上更换了电源,至此问题等到彻底解决。
 
=======================
来到新单位后也遇到一次类似问题,好在有备用硬盘盒,更换后即解决了问题。
阅读(23982) | 评论(8) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~

山定子2011-09-13 17:23:24

geophone: 谢谢大哥。.....
不客气

山定子2011-09-13 17:23:03

geophone: 大哥问你个问题,我的一条线34000个trace,我怎么可以在seiswork中看全整个剖面吗。我lgc_XBUFSIZE设置成最大了怎么还是不能看全整个剖面呢.....
当显存不足时会出现剖面显示不全的现象。以前遇到过,当更换为显存较大的显卡后问题得到解决。

山定子2011-09-13 17:19:55

geophone: 要是修改路径有办法吗?还有seiswork中显示地震剖面的背景默认是黑色的,可以改变颜色吗,这样抓屏的图件要好看的多,免的用ps修改黑色边框.....
好象不能修改默认路径。据说Landmark2003.12.0以上的版本可以切换地震剖面的背景色。你可以把剖面存成cgm格式,传到微机后用SDI打开,再转存为位图,分辨率可选,没有黑边,而且效果不错。

geophone2009-02-25 08:42:34

谢谢大哥。

geophone2009-01-07 22:28:15

大哥问你个问题,我的一条线34000个trace,我怎么可以在seiswork中看全整个剖面吗。我lgc_XBUFSIZE 设置成最大了怎么还是不能看全整个剖面呢