Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2205703
  • 博文数量: 632
  • 博客积分: 10716
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 8413
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-04-01 22:35
文章分类

全部博文(632)

文章存档

2019年(21)

2018年(4)

2017年(37)

2016年(22)

2015年(1)

2013年(12)

2012年(20)

2011年(19)

2010年(20)

2009年(285)

2008年(191)

分类: 服务器与存储

2010-01-14 09:26:00

名词解释
DKU:扩展柜
DKC:控制柜
DKA:后端端口
CHA:前端端口
CSW:交换卡
SVP:内置服务PC,另一个含义是服务程序,与Storage Navigator功能一致。
CM:Cache Memory数据内存
SM:Share Memory共享内存
HDU:Hard Disk Units,USP一个HDU包括16块硬盘,俗称一个BOX,这16块硬盘接在两个光纤环路上。
B4:四个HDU组成一个B4,创建RAID GROUP的时候,在B4中的每个HDU的对应位置取一块盘。
MPs:MicroProcessors,就是HDS的CPU,分布在CHA和DKA上,共128个
ECC GROUP:RAID GROUP
CU:Control Unit,IBM大型机的概念,在一般的系统中没有实际含义,可以视为一组LDEV ID的组合,每个CU支持256个LDEV
FICON,ESCON:IBM大型机的接口。
Fibre Channel:通用系统的光纤接口。
LDEV:逻辑设备,当对应了LUM Number之后输出到CHA,就是LUN。
LUN:CU:LDEV is LUN,在存储端看是LDEV,输出到主机就是LUN。
Cluster:所有的板卡,包括CHA,DKA,SM,CM都有两块对应的卡,分别在柜子的前面和后面,将整个柜子前面的所有卡称为cluster A,将真格柜子后面的卡称为cluster B
WWN:world wide name,就是HBA卡的唯一标识符,类似于网卡的MAC地址,用于

1.USP基本结构
最大可以由一个DKC,四个DKU组成,一共五个柜子
一个硬盘接在两个光纤环路上,分别接到两个后端端口
DKA的两个端口是一一对应的,分别在两个cluster上,这两个端口同时服务于两个loop上的所有硬盘,每块硬盘同时挂在两个loop上
CHA没有对应关系,一般选择cluster1和cluster2上各取一个端口,cluster1的端口编号为1A,3A,5A,7A,1B,3B,5B,7B,cluster2的端口编号为2A,4A,6A,8A,2B,4B,6B,8B
所有的数据信息都要经过CSW交换,控制信息不经过CSW
B4由四个HDU组成,每个HDU包括16块硬盘,B4是用来创建RAID组的重要概念,即RAID组中的每一块盘分别取自每个HDU的对应位置,所有USP只能创建固定规格的RAID GROUP,这是由系统的结构决定的。
CPU共128个,分布在各种板卡上,整个系统内部采用TCP/IP通讯,IP地址是根据序列号计算出来的。

2.安装要求和初始化
DCIefine Configuration Install,初始化配置参数,只是全部初始化工作的一部分。可以通过offline SVP这个工具来模拟整个过程。
Emulation type:模拟类型,现在都选OPEN-V,适用于各种通用系统,其它的类似3390都是大型机适用。
SubsystemID:SSID,需要为每个CU指定一个唯一的ssid,无特殊用途,大型机的概念。

3.现场安装

4.维护
更换磁盘步骤:首先在SVP中选择需要replace的磁盘,此时系统将会停止硬盘,当红灯亮之后,方可拔下硬盘。更换硬盘后,选择renewal恢复硬盘。

5.存储管理
USP的热备盘为全局热备盘,每个柜子8块,位于每个HDU的左上角,整个系统最多40块,大盘可以替换小盘,但是转速必须相同。
RAID组是固定的,
RAID 1(2D+2D)(4D+4D),注意4D+4D实际上是两个2D+2D的RAID组合并而成的,不能直接创建
RAID 5(3D+1P)(7D+1P)
RAID 6(6D+2P)

6.扩展柜
有两种连接模式:标准模式,高性能模式,一般选择后者。
如果有两个扩展柜,一般都放在同一边,如果放在控制柜两边,则需要多买一对后端卡

7.内存卡,交换卡
CACHE容量是由真格存储的容量决定的,CM中存放的是数据信息,SM中存放的是控制信息
两块SM中的信息是完全冗余的,两块卡分别位于两个cluster中
CACHE FAST-Write:
Write-Through Mode:


8.前端卡,后端卡


9.SVP
SVP:Service Processor,服务程序,用来管理配置存储
Webconsole Button:通过SVP进入Storage Navigator,但不是超级用户
Storage Navigator:WEB管理界面,不能修改参数
将LUN分配给主机的步骤:1.新增host group,将端口与关机的WWN关联。2.将LDEV关联LUN号后输出给端口
VLL:虚拟逻辑卷,也称为CVS:Customer Volume Size,自定义卷大小。通常都是适用这种类型,模拟类型选择OPEN-V,这样就可以自定义LDEV的大小
内存驻留:把一个LDEV驻留到内存中,

12.微码升级
内码升级只涉及到CHA和DKA,CSW和内存由于没有CPU,所以不需要升级。
升级一般分为按照CPU升级和按照cluster升级,前者用户不能干预,系统自动选择一部分CPU升级。后者按照cluster升级,用户可以干预,切换路径。所以一般选择第二种。
升级步骤:升级SVP,升级CHA,DKA(除SVP,DKU之外的所有部分),升级硬盘DKU 
阅读(2341) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册