Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2637992
  • 博文数量: 631
  • 博客积分: 10716
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 8397
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-04-01 22:35
文章分类

全部博文(631)

文章存档

2020年(2)

2019年(22)

2018年(4)

2017年(37)

2016年(22)

2015年(1)

2013年(12)

2012年(20)

2011年(19)

2010年(20)

2009年(282)

2008年(190)

分类:

2009-07-28 17:03:10

上周出差到外地,为的是给客户更换一块F85的镜像盘。因为之前没有拆开客户那儿F85的前面板,无法获知硬盘的具体位置(两块硬盘,hdisk0和hdisk1,其中hdisk0是hdisk1的系统镜像盘)。根据用户手册,F85机器上总共有十四个插槽可插入硬盘,如图所示:

5与6的说明是:Two-Position SCSI Disk Drive Bay: bay D14(top),Bay D13(bottom).Bays for the installation of two SCSI disk drives.要注意的是这里插入的硬盘是非热插拔的。也就是说,如果要更换插在这两处的硬盘,必须关机下电再行更换。
7与8的指示是:Disk Drive Bay: Bank DB2(top),Bay DB1(bottom)(SES or SSA). Bays for the installation of SCSI or SSA disk drives or RAID arrays.
9与10的说明是:Disk Drive: Bay D07(top left), Bay D12(top right). Bay D01(bottom left), Bay D06(bottom right). Disk drives in a SCSI or SSA disk drive bay.
简要说明一下,这里的7与8表示两个独立的硬盘笼子,凡是插在其中的硬盘都是可热插拔的,9与10分别对应硬盘插槽。从9指示的位置开始向右数,分别表示D07-D12,从10指示的位置开始向右数,分别表示D01-D06。
下面说说我的前期准备,在出差之前,我并不知道系统盘与镜像盘在前面板的什么位置,就根据之前巡检的信息来判断:
# lsdev -Cc disk
hdisk0 Available 11-09-00-8,0  16 Bit LVD SCSI Disk Drive
hdisk1 Available 11-09-00-10,0 16 Bit LVD SCSI Disk Drive
# lscfg
INSTALLED RESOURCE LIST

The following resources are installed on the machine.
+/- = Added or deleted from Resource List.
*   = Diagnostic support not available.
       
  Model Architecture: chrp
  Model Implementation: Multiple Processor, PCI bus

+ hdisk0           P1/Z2-A8  16 Bit LVD SCSI Disk Drive (36400 MB)
+ hdisk1           P1/Z2-Aa  16 Bit LVD SCSI Disk Drive (36400 MB)
从这两条命令,可以看出hdisk0与hdisk1的路径分别是11-09-00-8,0/11-09-00-10,0(lscfg看到的Aa即A10)。在这里,我犯了一个错误,认为这里的数字“8”和“10”就是跟两个硬盘笼子上面的插槽位置一一对应,推断下来,A8对应D8,Aa对应D10。可到达客户现场揭开硬盘笼子的时候才发现实际不是这么回事,两块硬盘分别插在D01与D03的位置,有些茫然不知所措,因为跟之前的估计相差太远,即使两块硬盘都处在可热插拔的盘笼中,但因为无法一一定位,所以只能采取关机下电,拔出一块硬盘,然后再开机,看系统从哪块硬盘启动。这种方法虽然愚蠢但在只有两块硬盘存在的情况下也不失为比较保险,但如果硬盘数量一多,大于等于二,那么这种方法就无法体现出时效性,且很多情况下,客户的机器是不能随便重启乃至关机的。
仔细查阅服务手册(Service Guard),可以看到有关AIX location codes的详细定义,如下图所示:

要找准每块硬盘对应的插槽,AIX Location Codes中的“G,H”位是关键,有了这两个位的信息,就像命令“lsdev –Cc disk”看到的那样,hdisk0为“8,0”,hdisk1为“12,0”,再根据服务手册:

就能清楚的看到,路径代码为11-09-00-8,0的hdisk0对应的slot name为D01,而路径代码为11-09-00-10,0的hdisk1对应的slot name为D03,那么就能准确的判断出F85前面板右下角硬盘笼从左到右第一个硬盘插槽中正是hdisk0。找准了它的位置,那么剩下来的工作就好做多了。

 

阅读(1629) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~