Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2835509
  • 博文数量: 631
  • 博客积分: 10716
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 8397
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-04-01 22:35
文章分类

全部博文(631)

文章存档

2020年(2)

2019年(22)

2018年(4)

2017年(37)

2016年(22)

2015年(1)

2013年(12)

2012年(20)

2011年(19)

2010年(20)

2009年(282)

2008年(190)

分类: LINUX

2008-12-29 20:36:21

Centos Piranha安装过程
 
 
 
随着计算机跟网络的发展,人们对网络的流量及计算机的处理能力,要求越来越高,在现今,单靠一台计算机处理,是达不到要求的。所以就出现集群、负载均衡等应用。
说到负载均衡,大家都知道LVS,值得我们高兴的是,这个软件是中国linux程序员章文嵩博士发起和领导的,其实现目标是创建一个具有良好的扩展性、高可靠性、高性能和高可用性的体系。在lvs的基础上,也出现了很多商业性的软件,比如RedHat的Piranha、Turbo Linux公司的Turbo Cluster等,都是基于LVS的核心代码的。
下面我介绍的就是RedHat的Piranha,其实centos跟redhat是一样的,不明白的可以到网上找一下说明,不在这里罗嗦。
随便说一下,lvs可以多达几千个点,目前,在实际应用中,好象有公司做到了2千多个点。
首先介绍我的环境:
 
 
 

先安装好apache应用程序

一、    需要的软件包

 操作系统:RedHat AS5
1ipvsadm-1.24-8.1.i386.rpm
2modcluster-0.8-27.el5.i386.rpm

3piranha-0.8.4-7.el5.i386.rpm

4system-config-cluster-1.0.39-1.0.noarch.rpm

5php-5.1.6-5.el5.i386.rpm

6php-cli-5.1.6-5.el5.i386.rpm

7php-common-5.1.6-5.el5.i386.rpm

二、用yum进行安装

yum install ipvsadm modcluster piranha system-config-cluster php php-cli php-common

安装完成后,会生成最主要的几个文件分别是:/etc/sysconfig/ha/lvs.cf/etc/init.d/piranha-gui/etc/init.d/pulse

三、启动/etc/init.d/piranha-gui start

若遇到以下错误提示:

Starting piranha-gui: (13)Permission denied: make_sock: could not bind to address [::]:3636

关闭掉selinuxfirewall

四、启动转发

vi /etc/sysctl.conf

net.ipv4.ip_forward = 0

0 改成 1

net.ipv4.ip_forward = 1

执行如下命令来应用:

sysctl –p

五、在命令行里输入piranha-passwd然后输入密码。

配置LVS主要是通过http的方式,地址如下:

。点击登陆,用户名piranha,密码就是刚刚输入的。

 

 

进去后,看到以下界面:

 

 

点击global settings,如下:

Primary server public ip:输入你公网IP

Primary server private ip:输入私网IP,可以不输入。

然后选择网络模式:NATDRTunneling。我这里选择是DR模式。

 

点击,redundancy,这里是配置lvs服务器的冗余,但lvs服务器坏了,就会造成服务中断,不能进行负载分配,为防止这种以外发生,配置好lvsHA是很有必要的。截图如下:

Redundant server public ip:备用服务器的公网IP

 

点击virtual servers,配置Virtual IP Addressreal server

 

 

 

 

然后将所有的配置激活。

scp /etc/sysconfig/ha/lvs.cf

备注:先将一台通过web方式配置好,然后测试,通过后,拷贝到另外一抬机器。另外一台机器的安装方法一样。

六、Real Server的配置,只需要在命令行设置IPTABLES就可以了。如下:

iptables -A PREROUTING -t nat -p tcp -d 192.168.89.200 --dport 80 -j REDIRECT
service iptables save  //
保存

七、设置LVS相关服务自启动

chkconfig --level 345 piranha-gui on

chkconfig --level 345 pulse on

/etc/init.d/piranha-gui start

/etc/init.d/pulse start

成功后的截图如下:

 

打开IE

不断刷新,就会发现,有所变化,说明成功。

阅读(3759) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:instr函数的使用

下一篇:Linux下RPM包构建

给主人留下些什么吧!~~