Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 187007
  • 博文数量: 30
  • 博客积分: 4115
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 930
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-05-11 10:02
文章分类

全部博文(30)

文章存档

2010年(3)

2009年(20)

2008年(7)

我的朋友
最近访客

分类: WINDOWS

2009-11-23 11:11:10

第一种:

包括笔者自己在内,每次在安装了Windows 7之后,总是想查看一下操作系统的具体版本号。但是在计算机“属性”里,一般只能看到当前系统的基本信息、Windows体验指数,以及当前系统是否激活等。

事实上,并不是微软不允许用户查看Windows 7的具体版本号,只是没有将方法公开而已。用户只需通过一个简单的命令就可以查看到具体的版本号了。

点击开始菜单,在“搜索程序和文件”框内输入“msinfo32”(输入时,不分大小写,也不要输入双引号)。回车后,将会打开“系统信息”窗口,窗口右侧部分的“硬件抽象层”对应的就是当前Windows 7的具体版本号。

笔者建议大家牢记入“msinfo32”这个命令,因为通过它你可以查看到更多的、具体的系统信息。甚至一些顽固的、莫名其妙出现的进程信息都可以看到。

第二种:

说到版本号,大家都明白,每个软件都有自己的版本号,以记录软件的更新,或者技术核心的代号,版本号随着升级在不断增长,不过你知道Windows系统的版本号吗?当然不是你见到的“XP”或者“Vista”。最近你也许经常看到关于Windows 7系统的很多版本出现,比如7300、7600等,这些就是Windows 7的版本号,如果你安装了一个这样的系统,是不是想知道自己的系统是哪个版本呢?

72、如何查看Windows 7详细系统版本号?

  在开始菜单的运行栏中输入winver 回车后就能看到当前系统的版本,但是这样只能看到6.1(Build 7600)的字样,无法查看7600后边的详细版本号。

  如果想查看Windows 7 的详细版本号,我们要运行另外一个命令Slmgr.vbs,同样在运行中输入Slmgr.vbs就可以了,当然这个命令还可以做更多的事情,关于它的用法以及参数对比,我们也一起告诉大家:

  1. slmgr.vbs -dli

  显示:操作系统版本、部分产品密钥、许可证状态

  2. slmgr.vbs -dlv

  显示:最为详尽的激活信息,包括:激活ID、安装ID、激活截止日期

  3. slmgr.vbs -xpr

  显示:是否彻底激活

  4. slmgr.vbs -ipk

  更换Windows 7 序列号

  5. slmgr.vbs -ato

阅读(1419) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~