Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 9224081
  • 博文数量: 2905
  • 博客积分: 20098
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 36298
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-03-23 05:00
文章存档

2012年(1)

2011年(3)

2009年(2901)

分类: 系统运维

2011-07-26 14:54:36

1、OPENSERVER 加载新硬盘后,可通过fdisk -f /dev/rhdXa(X:第一个硬盘为0,第二个硬盘为1,以此类推。如 rhd1a表示第二块硬盘),查看,是否正常,当然也可以通过dd测试硬盘是否可读。

2、想要在/dev/rdsk/Xs0中列出硬盘,需要执行 mkdev hd来生成设备路径,但mkdev hd 可能会破坏现有存储系统的坏区表,导致数据不匹配。

3、dparam /dev/rhd1a :列出/dev/rhd10硬盘的几何参数
  dparam /dev/rhd1a cylinders heads wrt_reduce precomp ecc control landzone sectors

     说明见sco man dparam

4、dkinit 想要出来菜单,似乎不能用 dkinit /dev/rhd1a的方式,可以换成dkinit 1 0 W的方式。

5、如果用mkdev hd 新增硬盘,并且取消所有坏扇区映射(实际调用badtrk命令),默认情况似乎还是会有占用512个磁道的空间用来存储坏道表,如果不希望生成坏道表,最好是在mkdev hd执行到fdisk一项时强制退出。

6、硬盘几何参数,与硬盘坏道表等信息是记录在硬盘上的,具体记录方法未研究。

7、scoadmin中应该都可以找到上述命令

阅读(2492) | 评论(1) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~

zhengwei_zw2012-05-15 23:31:07

非常不错哦。
www.sklinux.com