Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1739579
  • 博文数量: 310
  • 博客积分: 6853
  • 博客等级: 准将
  • 技术积分: 2833
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2005-08-04 16:41
文章分类

全部博文(310)

文章存档

2013年(17)

2012年(42)

2011年(76)

2010年(71)

2009年(99)

2007年(2)

2006年(1)

2005年(2)

分类: Oracle

2010-06-08 17:02:39

Oracle的系统服务。在完全安装的情况下,Oracle的系统服务共有11项:
    1.Oracle OLAP 9.0.1.0.1
    2.Oracle OLAP Agent
    3.OracleOraHome90Agent
    4.OracleOraHome90ClientCache
    5.OracleOraHome90HTTPServer
    6.OracleOraHome90ManagementServer(0.5M)
    7.OracleOraHome90PagingServer
    8.OracleOraHome90SNMPPeerEncapsulator
    9.OracleOraHome90SNMPPeerMasterAgent
    10.OracleOraHome90TNSListener(5.2M)
    11.OracleServiceORACLE(70M)
(注:OraHome90是可以在安装时改变的Oracle的主目录名称,是安装时的默认值)

其中最重要的服务有3个,分别是OracleOraHome90ManagementServer、oracleOraHome90TNSListener与OracleServiceORACLE。下面就来看一下有哪些启动错误与它们有关。

    1.Oracle系统提示:Ora-12541:TNS:没有监听器;
    2.操作系统提示:在本地计算机无法启动OMS服务 错误:1053:服务并未及时响应来控制请求附带;
    以上两种错误提示大都是由OracleOraHome90TNSListener监听服务引起的。
    解决方法:控制面版->管理工具->服务->右键单击“OracleOraHome90TNSListener”,再单击“启动”。

    3.Oracle系统提示:Ora-12500:TNS:监听程序无法启动专用服务器进程;
    该错误是由OracleServiceORACLE专用服务器进程引起的。
    解决方法:控制面版->管理工具->服务->右键单击“OracleServiceORACLE”,再单击“启动”。

    4.Oracle系统提示:VTK-1000:无法连接到Management Server。请验证您已输入Oracle Management Server的正确主机名和状态。
    该错误引起的原因有两种,一是OracleOraHome90ManagementServer还没启动;二是没有输入主机名。
    解决方法:控制面版->管理工具->服务->右键单击“OracleOraHome90ManagementServer”,再单击“启动”,或是输入您这台计算机的完整名称。

   
    接着针对第二点谈谈登录时用的用户名和口令。在安装结束后,系统提供了两个默认的数据库系统管理员,其用户名和口令分别是SYS/change_on_install和SYSTEM/manager,同时系统还提供了登录OMS的用户名和口令:sysman/oem_temp。这里容易出现错误的是在登录OMS是用SYS或SYSTEM作为用户名进行登录,那么Oracle系统就回有“登录身份证明不正确”的提示。

   小结:这三个服务的启动或关闭还有先后的顺序。一般来讲,启动时必须先启动OracleOraHome90TNSListener再启动OracleOraHome90ManagementServer或OracleServiceORACLE,在启动OracleOraHome90ManagementServer时,同时也启动了OracleServiceORACLE。而关闭时必须先关闭OracleOraHome90ManagementServer再关闭OracleOraHome90TNSListener或OracleServiceORACLE,关闭OracleOraHome90ManagementServer时,若有提示输入用户名和口令,请输入sysman的用户名和口令,以确保成功的执行。有些其他提示如:资源已被占用,I/O重复,端口已被使用等等之类的话,那最好与系统管理员联系,再寻求解决办法。

oracle中的用户很多,也很令初学者费解.
oracle中的帐户分为两类:一类是必需的帐户,一类是存储各种应用的帐户

用户名密码描述
ANONYMOUSANONYMOUS访问http的匿名用户帐户
CTXSYSCTXSYSinterMedia Text用户
DBSNMPDBSNMP目录集成平台用户
EXFSYSEXFSYS表达式过滤器用户
MDDATAMDDATAoracle空间数据帐户
MDSYSMDSYSoracle空间数据媒体管理员
MGMT_VIEWMGMT_VIEW
OLAPSYSMANGER用于创建olap元数据
ORDPLUGINSORDPLUGINSoracle ineterMedia,video用户
ORDSYSORDSYSimage管理员
OUTLNOUTLN拥有connect和resource角色
SCOTTTiger样例帐户
SI_INFORMATN_SCHEMA静止图像浏览帐户
SYS用户指定数据库管理帐户
SYSMANOEM_TEMP企业管理器帐户
SYSTEM用户指定数据库管理帐户
WK_TESTWK_TEST同wksys
WKPROXY代理帐户
WKSYSWKSYS同wk_test
WMSYSWMSYS工作空间管理帐户
XDBCHANGE_ON_INSTALLxml db帐户

默认情况下oracle指对sys,system,dbsnmp,sysman,mgmt_view5个帐户进行了解锁,如果希望其它用户也能登录需要手工进行解锁

show user 显示当前登录系统的用户名
select username,account_status,expiry_date from dba_user; 查看用户状态
alter user outln account unlock; 解锁帐户

阅读(885) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册