Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1668951
  • 博文数量: 311
  • 博客积分: 6853
  • 博客等级: 准将
  • 技术积分: 2838
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2005-08-04 16:41
文章分类

全部博文(311)

文章存档

2013年(18)

2012年(42)

2011年(76)

2010年(71)

2009年(99)

2007年(2)

2006年(1)

2005年(2)

分类: 数据库开发技术

2009-07-09 13:53:04

这种机制与oracle的方式就相同了,可以提高并发性

注意事项:
tempdb 数据库必须具有足够的空间用于版本存储区

两个关键参数:
  • 当 READ_COMMITTED_SNAPSHOT 数据库选项设置为 ON 时,设置已提交读隔离级别的事务使用行版本控制。
  • 当 ALLOW_SNAPSHOT_ISOLATION 数据库选项设置为 ON 时,事务可以设置快照隔离级别。

在更新时,锁的锁定与释放
    如果数据行不符合更新标准,在该行上将释放更新锁并且将锁定下一行并对其进行扫描。逐行增加和释放,是否会引起所等待的几率?

tempdb 中使用的空间

对于每个数据库引擎实例,tempdb 都必须具有足够的空间以容纳在该实例中为每个数据库生成的行版本。数据库管理员必须确保 tempdb 具有足够的空间来支持版本存储区。tempdb 中有两种版本存储区:

  • 联机索引生成版本存储区,用于所有数据库中的联机索引生成操作。
  • 公共版本存储区,用于所有数据库中的所有其他数据修改操作。

只要活动事务需要访问行版本,就必须存储行版本。后台线程每隔一分钟删除一次不再需要的行版本,从而释放 tempdb 中的版本空间。如果长时间运行的事务符合下列任何一种条件,则会阻止释放版本存储区中的空间:

tempdb 空间不足时

tempdb 空间不足时,数据库引擎强制收缩版本存储区。在收缩进程期间,尚未生成行版本且运行时间最长的事务被标记为牺牲品。在错误日志中为每个作为牺牲品的事务生 成消息 3967。如果某个事务被标记为牺牲品,则该事务不能再读取版本存储区中的行版本。当其尝试读取行版本时,会生成消息 3966 且该事务会被回滚。如果收缩进程成功,则 tempdb 中就有可用空间。否则 tempdb 空间不足,并出现下列情况:

  • 写操作继续执行但不生成版本。错误日志中会生成一条信息消息 (3959),但写数据的事务不受影响。
  • 尝试访问由于 tempdb 完全回滚而未生成的行版本的事务终止,并生成错误消息 3958。

阅读(487) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册