Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1930470
  • 博文数量: 310
  • 博客积分: 6853
  • 博客等级: 准将
  • 技术积分: 2833
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2005-08-04 16:41
文章分类

全部博文(310)

文章存档

2013年(17)

2012年(42)

2011年(76)

2010年(71)

2009年(99)

2007年(2)

2006年(1)

2005年(2)

分类: Mysql/postgreSQL

2013-04-17 14:30:16

内存表

创建表是,用engine=heap可创建(mysql5.5中已经不支持type,以后都用engine,形成习惯)

特性:

1、内存表的表定义是存放在磁盘上的,扩展名为.frm,所以重启不会丢失

2、内存表的数据是存放在内存中的,所以重启会丢失数据。

3、内存表使用一个固定的记录长度格式。

4、内存表不支持BLOB或TEXT列。

5、内存表支持AUTO_INCREMENT列和对可包含NULL值的 列的索引。(网上大多说不支持,这是错误的)

内存表支持大于(<) 小于( < p>

6、mysql重启后,主键、自增、索引仍然存在,只是数据丢失。这也是对网上的一些错误文字纠正。

7、内存表表在所有客户端之间共享(就像其它任何非TEMPORARY表)。

8、MEMORY存储引擎执行HASH和BTREE索引。你可以通过添加一个如下所示的USING子句为给定的索引指定一个或另一个:

·                CREATE TABLE lookup
·                    (id INT, INDEX USING HASH (id))
·                    ENGINE = MEMORY;
·                CREATE TABLE lookup
·                    (id INT, INDEX USING BTREE (id))
·                    ENGINE = MEMORY;

9、内存表初始化,可以使用--init-file来初始化,避免重启mysql后数据被清空。比如--init-file="/data/mysql/init.sql", init.sql格式为:

use db_test;

select *** into m_table;

10、在数据库复制时,如果主机当掉,则会在binLog中自动加入delete from [内存表],将slave的数据也删除掉,以保证两边的数据一致性

11、内存表不支持事务

12、内存表是表锁,当修改频繁时,性能可能会下降

阅读(2393) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~