Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1788645
  • 博文数量: 310
  • 博客积分: 6853
  • 博客等级: 准将
  • 技术积分: 2833
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2005-08-04 16:41
文章分类

全部博文(310)

文章存档

2013年(17)

2012年(42)

2011年(76)

2010年(71)

2009年(99)

2007年(2)

2006年(1)

2005年(2)

分类: LINUX

2012-11-30 15:28:24

一、/dev/shm理论
默认的Linux发行版中的内核配置都会开启tmpfs,映射到了/dev/下的shm目录。可以通过df 命令查看结果.
/dev/shm/是linux下一个非常有用的目录,因为这个目录不在硬盘上,而是在内存里。因此在linux下,就不需要大费周折去建ramdisk,直接使用/dev/shm/就可达到很好的优化效果。默认系统就会加载/dev/shm ,它就是所谓的tmpfs,有人说跟ramdisk(虚拟磁盘),但不一样。象虚拟磁盘一样,tmpfs 可以使用您的 RAM,但它也可以使用您的交换分区来存储。而且传统的虚拟磁盘是个块设备,并需要一个 mkfs 之类的命令才能真正地使用它,tmpfs 是一个文件系统,而不是块设备;您只是安装它,它就可以使用了。 
tmpfs有以下优势: 
1。动态文件系统的大小,/dev /shm/需要注意的一个是容量问题,在linux下,它默认最大为内存的一半大小,使用df -h命令可以看到。但它并不会真正的占用这块内存,如果/dev/shm/下没有任何文件,它占用的内存实际上就是0字节;如果它最大为1G,里头放有 100M文件,那剩余的900M仍然可为其它应用程序所使用,但它所占用的100M内存,是绝不会被系统回收重新划分的 

 $ df -Th

文件系统      类型    容量  已用 可用 已用挂载点

/dev/sda2     ext3     57G   32G   23G  59% /

/dev/sda5     ext3    476G  341G  111G  76% /var

/dev/sda1     ext3    190M   29M  153M  16% /boot

/dev/sdb1     ext2    1.8T  1.2T  584G  67% /ext

tmpfs        tmpfs     20G  9.5G   11G  49% /dev/shm


2。tmpfs 的另一个主要的好处是它闪电般的速度。因为典型的 tmpfs 文件系统会完全驻留在 RAM 中,读写几乎可以是瞬间的。 
3。tmpfs 数据在重新启动之后不会保留,因为虚拟内存本质上就是易失的。所以有必要做一些脚本做诸如加载,绑定的操作。 

二、修改/dev/shm大小

默认的最大一半内存大小在某些场合可能不够用,并且默认的inode数量很低一般都要调高些,这时可以用mount命令来管理它。
#mount -o size=1500M -o nr_inodes=1000000 -o noatime,nodiratime -o remount /dev/shm
在2G的机器上,将最大容量调到1.5G,并且inode数量调到1000000,这意味着大致可存入最多一百万个小文件。
如果需要永久修改/dev/shm的值,需要修改/etc/fstab
tmpfs /dev/shm tmpfs defaults,size=1.5G 0 0

mount -o remount /dev/shm


三、/dev/shm应用

  首先在/dev/shm建个tmp文件夹,然后与实际/tmp绑定
  #mkdir /dev/shm/tmp
  #chmod 1777 /dev/shm/tmp
  #mount –bind /dev/shm/tmp /tmp(–bind )
  在使用mount –bind olderdir newerdir命令来挂载一个目录到另一个目录后,newerdir的权限和所有者等所有信息会发生变化。挂载后的目录继承了被挂载目录的所有属性,除了名称。Oracle 11g的amm内存管理模式就是使用/dev/shm,所以有时候修改MEMORY_TARGET或者MEMORY_MAX_TARGET会出现ORA-00845的错误

问题解决:

有时会遇到/dev/shm 卸载不掉的情况

# umount /dev/shm

umount: /dev/shm: device is busy.

 

fuser处理

# fuser -km /dev/shm

# umount /dev/shm

# mount /dev/shm

 

fuser命令

-k:kill processes accessing the named file(杀死所有正在访问指定文件的进程

)

-m 表示指定文件所在的文件系统或者块设备(处于 mount 状态)。所有访问该文件系统的进程都被列出。

阅读(2511) | 评论(0) | 转发(2) |
给主人留下些什么吧!~~