Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1658532
  • 博文数量: 311
  • 博客积分: 6853
  • 博客等级: 准将
  • 技术积分: 2838
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2005-08-04 16:41
文章分类

全部博文(311)

文章存档

2013年(18)

2012年(42)

2011年(76)

2010年(71)

2009年(99)

2007年(2)

2006年(1)

2005年(2)

分类: Oracle

2012-11-07 16:45:20

 1 )   最重要的区别,存储的数据的重要性不同
    【 sys 】 所有 oracle 的数据字典的基表和视图都存放在 sys 用户中,这些基表和视图对于 oracle 的运行是至关重要的,由数据库自己维

护,任何用户都不能手动更改。
    sys 用户拥有 dba , sysdba , sysoper 等角色或权限,是 oracle 权限最高的用户。
    【 system 】 用户用于存放次一级的内部数据,如 oracle 的一些特性或工具的管理信息。 system 用户拥有普通 dba 角色权限。
    2)   其次的区别,权限的不同。
    【 system 】用户只能用 normal 身份登陆 em ,除非你对它授予了 sysdba 的系统权限或者 syspoer 系统权限。
    【 sys 】用户具有 "SYSDBA" 或者 "SYSOPER" 系统权限,登陆 em 也只能用这两个身份,不能用 normal .

  
    system 如果正常登录,它其实就是一个普通的 dba 用户,但是如果以 as sysdba 登录,其结果实际上它是作为 sys 用户登录的,
这一点类似 Linux 里面的 sudo 的感觉,从登录信息里面我们可以看出来。因此在 as sysdba 连接数据库后,创建的对象实际上都是生成在 sys 

中的。其他用户也是一样,如果 as sysdba 登录,也是作为 sys 用户登录的
阅读(600) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册