Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1733532
  • 博文数量: 310
  • 博客积分: 6853
  • 博客等级: 准将
  • 技术积分: 2833
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2005-08-04 16:41
文章分类

全部博文(310)

文章存档

2013年(17)

2012年(42)

2011年(76)

2010年(71)

2009年(99)

2007年(2)

2006年(1)

2005年(2)

分类: 系统运维

2012-09-04 18:07:53


大家在浏览Internet时,是否出现有些网页突然无法打开的情况?下面我们介绍一个检测网络问题的常用命令。

  

Internet是目前世界上最大的计算机网络。它由遍布全球的几万局域网和数百万台计算机组成,并通过用于异构网络的TCP/IP协议进行网间通信。互联网中,信息的传送是通过网中许多段的传输介质和设备(路由器,交换机,服务器,网关等等)从一端到达另一端。每一个连接在Internet上的设备,如主机、路由器、接入服务器等一般情况下都会有一个独立的IP地址。通过Tracert我们可以知道信息从你的计算机到互联网另一端的主机是走的什么路径。Tracert通过发送小的数据包到目的设备直到其返回,来测量其需要多长时间。一条路径上的每个设备Tracert要测3次。输出结果中包括每次测试的时间(ms)和设备的名称(如有的话)及其IP地址。

Tracert的使用技巧??

Tracert一般用来检测故障的位置,我们可以用tracert IP在哪个环节上出了问题,虽然还是没有确定是什么问题,但它已经告诉了我们问题所在的地方,我们也就可以很有把握的告诉别人----某某地方出了问题。

tracert 命令显示用于将数据包从计算机传递到目标位置的一组 IP 路由器,以及每个跃点所需的时间。如果数据包不能传递到目标,tracert 命令将显示成功转发数据包的最后一个路由器。当数据报从我们的计算机经过多个网关传送到目的地时,Tracert命令可以用来跟踪数据报使用的路由(路径)。该实用程序跟踪的路径是源计算机到目的地的一条路径,不能保证或认为数据报总遵循这个路径。如果我们的配置使用DNS,那么我们常常会从所产生的应答中得到城市、地址和常见通信公司的名字。Tracert是一个运行得比较慢的命令(如果我们指定的目标地址比较远),每个路由器我们大约需要给它15秒钟。

Tracert的使用很简单,首先点击【开始】-【运行】,输入cmd命令打开command窗口,然后使用tracert命令来进行检测。

Tracert 最常见的用法:

Tracert IP address [-d] 该命令返回到达 IP 地址所经过的路由器列表。通过使用 -d 选项,将更快地显示路由器路径,因为tracert 不会尝试解析路径中路由器的名称。

举例说明:在“运行”对话框中,直接输入tracert www.sina.com.cnt命令,接着单击一下回车键,我们就会看到一个界面;当然大家也可以在MS-DOS方式下,输入tracert www.sina.com.cn命令,同样也能看到结果画面。在该画面中,我们可以很详细地跟踪连接到目标网站www.sina.com.cn的路径信息,例如中途经过多少次信息中转,每次经过一个中转站时花费了多长时间,通过这些时间,我们可以很方便地查出用户主机与目标网站之间的线路到底是在什么地方出了故障等情况。如果我们在tracert命令后面加上一些参数,还可以检测到其他更详细的信息,例如使用参数-d,可以指定程序在跟踪主机的路径信息时,同时也解析目标主机的域名。


阅读(5351) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册