Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 961986
  • 博文数量: 120
  • 博客积分: 6454
  • 博客等级: 准将
  • 技术积分: 1739
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-06-28 17:45
文章分类

全部博文(120)

文章存档

2014年(1)

2013年(1)

2012年(11)

2011年(16)

2010年(6)

2009年(11)

2008年(30)

2007年(44)

分类: LINUX

2011-10-11 14:35:06

一、NetBIOS名字
   NetBIOS名字也是计算机的标识名,该名字主要用于局域网中计算机之间的相互访问。
   用NetBIOS名字访问计算机主要有两种方法:
   1、网上邻居
   当我们打开网上邻居,可以看到很多计算机名,这些计算机名就是NetBIOS名字,用它可以打开指定的计算机。
   2、UNC地址
   如果我们已知某计算机的计算机名,可以直接打开“开始 | 运行”,输入地址“\\计算机名\路径”,这样可打开指定计算机上的相应文件夹。
   本机的NetBIOS名字通常与本机的计算机名一样,所以两者经常混为一谈。但NetBIOS名字最长由16个字符组成,其中前15个字符由用户指定,最后一个字符表示一种服务。当计算机名长度少于等于15个字符时,NetBIOS名字与计算机名一样,当计算机名超过15个字符时,NetBIOS名字只取前15个字符。
   NetBIOS名字只能使用字母、数字、_、-等字符,不能用汉字来命名。
   当我们启动计算机时,计算机会将本机的NetBIOS名字和IP地址在网络中注册,如果该名字或IP地址已被其他人使用,就会收到一条消息,我们必须更改计算机名或IP地址,否则无法连入网络。
二、查看本机的NetBIOS名字:
   1、在系统属性中查看
   在“我的电脑”上单击右键,选择“属性”,选择“计算机名”选项卡,单击“更改”按钮,可查看或修改计算机名,再单击“其它”按钮,可查看NetBIOS名字。
   注意:NetBIOS名字不能更改,当我们修改计算机名时,它会自动更改。
   2、用命令行查看
   打开“命令提示符”,用命令“hostname”可查看计算机名,用命令“nbtstat -n”命令可查看NetBIOS名字。
   这里可看到多个NetBIOS名字,其中包括计算机名、工作组名等,其中名字的第16个字符用十六进制数标识,它代表了一种服务。
三、NetBIOS名字的作用范围
   一般情况下NetBIOS名字只能用于本网络,所以我们用网上邻居通常只能看到并访问本网络中的那些计算机,但如果配置了WINS服务器,NetBIOS名字也可以跨网络使用,这时,用网上邻居或UNC地址就可以跨网络访问计算机了。
   顺便说一句,如果使用“\\IP地址\路径”格式的UNC地址,它将不受网络的限制。所以,如果你的计算机帐户密码被别人所破解,他人就可以用该地址远程登录你的计算机了。

阅读(2342) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~