Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1081819
  • 博文数量: 185
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 2640
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-01 13:46
个人简介

鸟在笼中,恨关羽不能张飞;Survival of the fittest

文章分类

全部博文(185)

分类: LINUX

2013-05-16 17:46:48

master 端(修改当前主机的主机名)
hostname 主机名(一定要是唯一的主机名!)
vi /etc/sysconfig/network
HOSTNAME=主机名

配置 YUM 源
master 端(需要根据系统的操作系统版本和位数来决定安装哪个版本的 YUM 源)
rpm -ivh (CentOS 5.4 的系统装这个版本就行)

安装 puppet master(需要根据系统的操作系统版本来决定安装哪个版本)
yum install puppet-server-2.7.19-1.el5


agent 端(修改当前主机的主机名)
hostname 主机名(一定要是唯一的主机名!)
vi /etc/sysconfig/network
HOSTNAME=主机名

agent 端(需要根据系统的操作系统版本和位数来决定安装哪个版本的 YUM 源)
rpm -ivh

安装 puppet agent
yum install puppet-2.7.19-1.el5


添加 puppet master 的主机名
vi /etc/hosts
192.168.0.2 "master的主机名"


agent 端(向 pupppet master 端发送 SSL 认证信息)
puppet agent --server "master的主机名" --waitforcert 60 --test


master 端(确认 pupppet agent 端发送的 SSL 认证信息,并签名生效该认证)
查看当前 puppet master 下接收到的 SSL 认证请求
puppet cert --list
对接收到的 SSL 认证请求签名认证
puppet cert --sign "puppet agent 端的主机名"






进行 agent 端的自动化配置测试
master 端
在服务器端配置好测试manifest代码进行测试。puppet master 的第一个执行的代码是在 /etc/puppet/manifests/site.pp。
因此这个文件必须存在,而且其它的代码也要通过该文件来调用。现在,建立一个最简单的 site.pp 文件,内容如下:
vi /etc/puppet/manifests/site.pp
node default {
                file { "/tmp/puppet-test1.txt" :
                       content => "hello! first puppet manifest"; }
}
上面的代码对是默认连入的 puppet 客户端执行一个操作,在客户端主机的 /tmp 目录下生成一个 puppet-test1.txt 文件,内容是 hello! first puppet manifest。


agent 端执行如下操作:
puppet agent --server "master的主机名" --test
会输出类似如下信息
info: Caching catalog for "master的主机名"
info: Applying configuration version '1357875313'
notice: /Stage[main]//Node[default]/File[/tmp/puppet-test1.txt]/ensure: defined content as '{md5}cb8d205e5aa6c6860cf70251b751906a'
notice: Finished catalog run in 0.04 seconds
agent 端将会从 master 端下载默认的执行代码,在 /tmp 目录下生成叫做 puppet-test1.txt 的文件。



阅读(3516) | 评论(1) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~

tangshu2020-01-19 16:24:10

Error: Could not send report: Server hostname \'mylinux1\' did not match server certificate; expected one of mylinux1.localdomain, DNS:mylinux1.localdomain, DNS:puppet, DNS:puppet.localdomain
您好,这个我把服务器的主机名改为mylinux1.localdomain就可以了,但我不知道是什么原因,您知道吗?