Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 728651
  • 博文数量: 288
  • 博客积分: 3124
  • 博客等级: 中校
  • 技术积分: 5206
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-10-24 23:42
个人简介

Bomi

文章存档

2015年(1)

2013年(1)

2012年(283)

2008年(3)

分类: 系统运维

2012-02-05 01:23:58

最近有些朋友升级了一些和系统有关的包导致系统无法启动,而Opensolaris 2008.05的启动菜单里没有fail-safe选项。解决办法:
    * 用opensolaris 2008.05 Live CD启动
    * su - 密码是opensolaris
    * 把硬盘上的opensolaris挂上来 zpool import -f rpool
    * 如果你需要更新boot-archive
mkdir /ttt
mount -F zfs rpool/ROOT/opensolaris /ttt  (需要手工mount根分区)
cp /etc/zfs/zpool.cache /ttt/etc/zfs/zpool.cache
bootadm update-archive -R /ttt
如果还要更新grub,则/ttt/boot/solaris/bin/update_grub -R /ttt
umount /ttt
reboot
    * 如果更新boot-archive还救不了你,幸好我们用的是ZFS,可以用快照恢复。如果自己没有做过快照,opensolaris 2008.05缺省安装后自动做了一份快照。快照并单独占用存储空间,所以不用担心容量问题。用这个快照恢复:
      zfs rollback rpool/ROOT/opensolaris@install
      reboot
注意:
    * opensolaris IPS server上的包的版本会经常更新,升级与系统有关的包比如SUNWtoo要小心一点,否则系统可能无法启动。另外,现在有些软件包的依赖关系有问题,会自动升级一些系统包。
    * 升级包或安装以前没装过的新版本的包,最好做个snapshot。

阅读(699) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册