Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 881154
  • 博文数量: 146
  • 博客积分: 6619
  • 博客等级: 准将
  • 技术积分: 1621
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-02-29 14:06
文章分类

全部博文(146)

文章存档

2020年(1)

2019年(4)

2018年(3)

2017年(5)

2015年(5)

2014年(7)

2013年(5)

2012年(11)

2011年(15)

2010年(13)

2009年(14)

2008年(63)

分类:

2009-12-07 23:42:10

活动背景:  
   您的企业明年的IT投入预算都做了吗?老大的打算怎么做啊?是往下砍钱了?提高效率了?还是加强管理、降低风险了呢?在当前变化莫测的经济形势下,IT部门面临的上述挑战愈来愈明显。如何轻松应对,是每个IT管理人员关心的话题。
    
     俗话说小鸡不尿尿,各有各的道儿,相信广大网友所在企业IT部门也都各有各的妙招儿,来应对复杂的局面。不管用什么方法,只要做好了这个“四则运算”(加-加效率、减-减成本、乘-乘管理、除-除风险),哪怕是其中的“一则”,都欢迎您与大家分享!

故事征集要求:字数在100字以上,故事有一定情节

    认真回帖标准:与主题有一定相关性,字数在50字左右

    活动时间:10月28日--11月26日

    奖励措施:(活动结束后统一发送)

    1、所有认真回复的网友都可以获得100个积分奖励。

    2、我们将在回复贴中选择优秀回复贴30份,赠送价值200元 联想背包一个;

     优秀实践奖 5份,赠送价值600元 联想手机一部;

     优秀IT架构奖1 份,赠送价值1500元神秘礼品一份(敬请期待噢~)。

—————————————————————————————————————————

作品内容:

打好明年的IT算盘,无论企业的规模大小如何都要同时考虑硬件和软件两个方面。

对于政府部门和大型企业,尤其是国企(如金融、电信、烟草等),资金比较充裕,在硬件投入上主要还得考虑保证系统的正常运行,因此不必考虑太多诸如虚拟化之类的技术,在保证系统够用的情况下还应该有一定扩充的能力。只要不过于铺张浪费、充分利用旧设备即可,要做到这点就要考虑如何管理这些硬件设备了,这就需要软件的投入。由于大型企业的设备数量庞大,若不进行合理的管理,势必造成设备的浪费,这可以考虑使用当前流行的ITIL规范,进行标准的服务管理,尤其是流程方面。比如每次对设备变更,都需要一级一级地审批。除了硬件以为,当然还需要对软件系统(如数据库、中间件、ERP等)和人员进行合理的管理,这同样可以使用ITIL的CMDB(配置管理数据库),以达到各系统数据的完整和一致。
关于这方面的应用,我讲一个某电信行业的真实故事:该企业由于多年来由于IT资产方面缺乏合理的管理方案,导致很多IT资产从购买到报废的整个生命周期未得到合理的分配利用,造成过多设备处于闲置状态;同时大量的IT设施的复杂分布和频繁变更,导致资产和技术支持成本逐年提高。领导意识到问题严重性后,于2008年底开始着手购买BMC的Remedy ARS流程系统,进行二次开发,公司的所有硬件设备故障、变更等都要进行标准化的审批流程,采用全面统一的方式进行IT资产生命周期管理,有助于降低 IT 成本,同时提高服务质量和合规性,由多级管理人员共同决定是否采购设备、维修设备、淘汰设备,很大程度上限制了对硬件的投入。在配置管理方面采用的是国内某厂商的CMDB产品,对设备信息的管理更是大大提升了效率。当然,购买这些产品相对于开源产品来说,前期需要较大的投入,但对于大型企业更应该从长远考虑,从长期来看,节约的成本、获得的效益、以及管理的规范、风险的降低远远大于采用开源产品。可谓是同时达到了加效率、减成本、乘管理、除风险的目的。

对于中小企业,由于资金本身不够宽裕,而服务器等硬件设备还是比较昂贵的,可以考虑使用虚拟化技术(服务器虚拟化和桌面虚拟化等),在一台服务器中创建几十个虚拟机,充分利用硬件资源,降低采购和维护费用。在操作系统、应用软件和IT管理方面可以尽量考虑开源产品,如Linux、MySQL、Nagios、OpenNMS等。对于诸如BMC、IBM、HP等国际大厂商的IT管理软件可以不考虑,毕竟是大投入,但其思想是值得中小企业学习的,尤其是规范化流程,这对企业将来的发展也是大有益处。

—————————————————————————————————————————

获奖感言:

有幸获得优秀实践奖,lenovo E307手机一部,虽然有点过时,毕竟还是免费的,安慰一下自己,也祝贺一下自己。 ;-)

阅读(1137) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~