Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 24852970
  • 博文数量: 271
  • 博客积分: 10025
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 3358
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-11-12 15:28
文章分类

全部博文(271)

文章存档

2010年(71)

2009年(164)

2008年(36)

我的朋友

分类: Oracle

2009-06-28 12:56:03

没有人会否认ORACLE是全球最有影响的数据库产品之一;不过好的东西似乎总不是那么好用(初看起来如此),甚至有些无情--总会给layman们一个个无情的错误号。下面是我个人的总结,条条有用,希望能给初学者一点启示。 

  关于“好的东西似乎总不是那么好用(初看起来如此)”的一个笑话:在参加 IBM DB2 512、513培训前,在校园网上下载到了安装程序,不过任凭我们几个同学研究个半天,也不知哪个文件是安装文件,竟没有安装成功。最后,一致认为:看来这个培训真是太有必要了!事后,才知道--我们下载的是4linux的! 

    [以8.1.6为例]: 

   1、ORA-12541:TNS:没有监听器 

  原因:没有启动监听器或者监听器损坏。若是前者,使用命令net start OracleOraHome81TNSListener(名字可能有出入)即可;如果是后者,则使用“Net8 Configuration Assistant”工具向导之“监听程序配置”增加一个监听器即可(基本不用写任何信息,一路OK。在添加之前可能需要把所有的监听器先删!) 
    2、ORA-12500:TNS:监听程序无法启动专用服务器进程或ORA-12560:TNS:协议适配器错误 

  原因:ORACLE的数据库服务没有启动。使用命令net start ORACLESERVICEORADB(ORADB为数据库名字)即可。如果仍没有解决,请继续向下看。 

    3、如果数据库服务启动失败,则很有可能是其注册表项值损坏,最好的做法是以下两步: 

  1)ORADIM -DELETE -SID oradb 删除数据库服务项 
  2)ORADIM -NEW -SID oradb 新增数据库服务项 
  注:这个过程中如果出错,就重启计算机! 

    4、ORA-12154:TNS:能解析服务名 

  原因:ORACLE的网络服务名没有正确配置。请使用“Net8 Configuration Assistant”工具向导之“本地网络服务名配置”配置TNS即可。如果仍没有解决,请继续向下看。 

    5、ORA-1034 :TNS:ORACLE不可用 

  原因:ORACLE的数据库服务正确启动,但是数据库没有打开! 

  使用命令: 

  1)svrmgrl  启动服务管理器 
  2)connect internal 以internal身份登陆 
  3)startup  打开数据库 

    6、ORA-12560:TNS:协议适配器错误(顽固性的) 

  原因:未知。 

  解决:必杀技--打开“Windows任务管理器”,杀死ORACLE.exe及ORADIM.exe进程,书写自己的ora_startup.bat,执行之! 

PS: 

    1、我的ora_startup.bat: 

    net start OracleOraHome81TNSListener 
    net start ORACLESERVICEORADB 
    svrmgrl 一般情况下不用,不过有时少不了它的,具体步骤见第5步。 

    2、我的ora_shutdown.bat: 

    net stop OracleOraHome81TNSListener 
    net stop ORACLESERVICEORADB  

   3、ORACLE相关服务名请参见“管理工具”之“服务”中以ORACLE开头的服务名 
阅读(1385) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~