Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 24382906
  • 博文数量: 271
  • 博客积分: 10025
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 3358
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-11-12 15:28
文章分类

全部博文(271)

文章存档

2010年(71)

2009年(164)

2008年(36)

我的朋友

分类: LINUX

2009-05-23 23:33:09

开始考虑到大家都用过MRTG,应该对snmp有所了解,所有没有将snmp的配置写上 来。现在发现有些朋友发贴说不能取到CPU和系统负载的数据,其原因应该是snmp设置默认没有允许取这些数据造成的。下面是我对linux和 FreeBSD下的net-snmp的一些简单的配置。

一、Linux(RedHat)的配置

打开默认的/etc/snmp/snmpd.conf文件,更改如下配置:

1、查找以下字段:

# sec.name source community
com2sec notConfigUser default public

将"comunity"字段改为你要设置的密码.比如"public".

将“default”改为你想哪台机器可以看到你的snmp信息,如10.10.10.10。

2、查找以下字段:

####
# Finally, grant the group read-only access to the systemview view.


# group context sec.model sec.level prefix read write notif
access notConfigGroup "" any noauth exact all none none

将"read"字段改为all.

#access notConfigGroup "" any noauth exact systemview none none

3、查找以下字段:

## incl/excl subtree mask
#view all included .1 80

将该行前面的"#"去掉.

保存关闭.

4、运行/etc/init.d/snmpd start命令运行snmpd.

最后运行netstat -ln查看161端口是否打开了.

二、FreeBSD
如果使用port安装net-snmp,默认的配置文件应该是在/usr/local/share/snmp/snmpd.conf(没有默认的文件)。
可以建立一个简单的配置文件,如:

syslocation YourDefineName

syscontact YourEmailAddress

sysservices 77

rocommunity public (请更改)

load 12 12 12


然后运行snmpd,netstat 看是否打开了161端口。

上述用法只针对默认的安装,如果你是自定义的安装请依照你的安装目录来设置。


阅读(1572) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~