Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2082826
  • 博文数量: 145
  • 博客积分: 8668
  • 博客等级: 中将
  • 技术积分: 3912
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-03-09 21:21
个人简介

work hard

文章分类

全部博文(145)

文章存档

2016年(1)

2015年(1)

2014年(1)

2013年(12)

2012年(3)

2011年(9)

2010年(34)

2009年(55)

2008年(20)

2007年(9)

分类: LINUX

2010-07-14 10:11:37

GNU Screen 对常用SSH等工具远程链接到服务器上做事情的人来说是绝好的工具,可以大大提高工作效率。

1. 第一次启动screen

每一个screen进程本身代表一个session. 最简单的方法是在一个终端下直接输入screen然后回车。这时你会看到一个很简陋的greeting界面,然后你随便按一个空格它就消失了,剩下的就是 普通的shell提示符,好像什么都没发生过。你可以运行一些标准shell指令,比如说ls,你会发现这个shell和别的shell没有任何不同。
运 行如下命令

screen -ls

你会发现它告诉你有一个screen在跑:

$ screen -ls
There is a screen on:
8671.pts-1.inferno (Attached)
1 Socket in /var/run/screen/S-qiuxing.

现在你输入Ctrl-a, 然后单个字母w,会发现左下角出现一个提示,比如说:

0*$ bash

现在再按Ctrl-a然后d,这时你开头运行命令出现的那些文字都不见了。我们现在再来跑一次screen -ls:

$ screen -ls
There is a screen on:
8671.pts-1.inferno (Detached)
1 Socket in /var/run/screen/S-qiuxing

什么都没变除了状态由Attached变成了Detached。

现在你把你刚刚用的xterm关掉,重开一个xterm,或者有条件的话换一部电脑,ssh到你的第一部机器,然后输入screen -r。你看见了什么?是不是之前的那些文字都又回来了?

其实真正发生的是这么一个过程:screen创建了一个socket(一般是在/var/run/screen/下面),把它伪装成为一个虚拟文本终端 (pty device)来充当标准输入输出设备,然后调用了一个shell 程序让它运行在这个文本终端(其实是个socket)上。当你从一个xterm里头detach掉了screen,screen下运行的程序不会直接退 出,因为它们用的标准输入输入装置已经不是你的xterm(下面跑的那个shell)所相关的那个虚拟文本终端,而是一个socket了。

2. 管理session

一般来说,我们不会裸起一个screen. 好的practice是每次新开一个screen,都给它取一个好记的名字:

screen -S a_name

下次再用screen -ls的时候就会发现它有一个名字了(就是随机数后面的那一部分)。

以下为和管理session有关的命令:
  • 检查有多少screen session和它们的状态用screen -ls
  • detach一个正在跑的 session用Ctrl-a d
  • reattach这个session 用screen -r,
  • 如果有多个detached的 session, 而我们又想attach到某一个的话,就用screen -r a_name
  • 在一个正在跑的session里头改 名字: 先按Ctrl-a, 然后按冒号:, 出来一个类似vi的输入命令的界面,在里头运行这个内部命令:sessionname a_name

一个很常见的情况:有时我们需要强制reattach到一个attached session,比如说忘记detach了,或者是ssh的时候网络断线了. 这个命令是: screen -RD a_name. 事实上它的实现是先给a_name session发出一个detach指令,然后在发出一个attach指令。

3. 管理窗口

生成一个新的窗口: Ctrl-a c。这个新的窗口跑的是你的shell。
  • 生成一个新的窗口,并且让它跑某个指 定的程序: Ctrl-a :, 然后输入: screen -t 其中是窗口的名字,是窗口号,是指定的程序。这个命令主要是在配置文件里头 用。
  • 关闭一个窗口: 退出这个窗口的程序,则窗口自动关闭
  • 在无法退出某个程序的时候强制关闭一 个窗口: Ctrl-a K
  • 窗口列表: Ctrl-a w
  • 窗口切换:
  1. Ctrl-a ", 出现一个菜单可以选择
  2. Ctrl-a , 是从0到9的窗口ID,这个命令直接切换到第号窗口
  3. Ctrl-a SPACE, 下一个窗口
  4. Ctrl-a BACKSPACE, 前一个窗口
  5. Ctrl-a Ctrl-a, 在当前和前一个窗口之间转换,相当于Alt-Tab的功能
  6. Ctrl-a A, 窗口改名

4. 分屏

默认情况 下screen只能把屏幕分成水平的多个区域:
  • 上下分成两个区域: Ctrl-a S (相当于emacs里的C-x 2)
  • 在两个区域里头切换: Ctrl-a TAB
  • 合并两个区域: Ctrl-a Q (相当于emacs里的C-x 1), Ctrl-a X (相当于emacs里头的C-x 0)
可以在 下载patch来使screen能垂直分屏。但是垂直分屏后的区域刷新(redraw)非常的慢,所以基本不可用。垂直分屏快捷键:Ctrl-a V。

5. copy/paste

正常模式下screen把所有的不以Ctrl-a开头的命令都完全透明地pass给窗口里头的程序了。其实screen还有一个copy/paste模 式,进入这个模式后screen的行为就更像一个text editor(vi),你可以copy/paste,也可以上下移动(相当于scroll window)。

- 进入copy/paste mode: Ctrl-a ESC或者Ctrl-a [.
- 在c/p mode下移动光标: 上下左右箭头,pgup/pgdown等。vi的hjkl,BE,/?等等也都work
- Set mark: SPACE (类似emacs里面的Ctrl-SPACE)
- 两个mark里的内容自动进入screen的c/p buffer, 并且退出c/p mode。
- 这个c/p buffer还可以用文件写出来: Ctrl-a >

在正常模式下,Ctrl-a ]能够paste刚刚选中的内容。

6. 其它有用功能/注意事项

第一重要的注意事项: 不要乱按Ctrl-a s. 它会锁死你的shell。不过不小心碰到了也别怕,再按一下Ctrl-a q,你的shell就活过来了。

第二重要的事情: 我习惯了在shell/emacs里用Ctrl-a而不是Home跳到句首。可是现在Ctrl-a被screen占用了。那么,我们怎么输入一个 Ctrl-a? 答案: Ctrl-a再加字母a.

推论: 如果在一个screen里头不小心attach了另外一个screen怎么办? 用Ctr-a d来detach里头的那个screen.

- 查看系统时间等信息: Ctrl-a t
- 查看screen本身的信息: Ctrl-a v
- 锁住屏幕: Ctrl-a x
- 清理屏幕: Ctrl-a l
- 有时候screen会显示一些信息,想要显示上一次显示的提示内容的话:Ctrl-a m
- 给当前窗口录像(生成一个log,记录所有的信息): Ctrl-a H
- 使用visual bell: Ctrl-a Ctrl-g

* 配置文件

screen的基本配置文件是~/.screenrc(用户目录下的一个隐藏文件)。事实上在这里控制的screen参数都可以在一个正在跑的 screen里面通过进入命令行模式(Ctrl-a :),输入相关命令来实现。但写配置文件可以省不少重复性的工作。

启动screen时有一个"-c"的参数来使用任何一个指定文件作为配置文件。比如:

screen -c .screenrc2

* 高级用法

** 关注某个窗口

有时候我们可能开了一个窗口来跑一个要跑很久的程序,又或者那个窗口跑的是pine/mutt,但我们在另外一个窗口干活。绝大多数时候第一个窗口都不会 有任何信息,但假设出现了变化比如说程序跑完了或者收到了新的email,我们也希望能够在干活的当前窗口得到一个提示。

还有另外一种相反的情况,比如说编译一个大程序,不断的会出各种信息。但如果不出了,那就说明编译完了(或者错了),这时候我们也希望得到通知。这个功能 大约对于Gentoo用户来说是最有用的.

这些都可以通过打开/关闭monitoring来实现。

- Ctrl-a M. 这样当前窗口如果出现变化,系统会通过message来通知你
- Ctrl-a _. 正好是上面的反面,如果当前窗口15秒都没动静了,则screen会发一个msg.

** caption/hardstatus line

之前我提到过screen可以实现类似于gnome panel的功能。这个功能在screen里面叫做caption line或者hardstatus line。它的配置看起来比较复杂,但一旦搞明白了你就可以用它干很多很cool的事情。一个类比是配置bash的提示符,也是属于不大好配置但很强大的 东西。

我先举一个简单的例子吧:

caption always "%{+b Yk}%w"
hardstatus alwayslastline "Host: %H Load: %l "

它的效果是出现了两条panel, 第一条叫做caption line, 里头的内容是带颜色的窗口信息, 第二条是hardstatus line, 里头有host和system load的信息。

在"%{+b Yk}%w"里头,%是escape sequence,+b是指粗体,Yk指的是亮黄(Y)字体,配黑色(k)背景,%w是窗口号/名字。hardstatus bar里面,%H是hostname, %l是系统load(和top里头显示的一样),其他就是一般的字符。

下面是一个比较复杂的hardstatus line配置, 视觉效果比单纯的%w要好:

hardstatus alwayslastline '%{Yk}%-w%{.Yk}%n %t%{-}%+w %=%{.w}'

更多的色彩,信息,请参阅screen manual里头关于string escapes那一章。

** Panel插件

虽然screen提供了很多string escapes, 但它们还是不可能满足所有人所有的需要。比如说我自己就想知道系统使用了多少内存,有的人可能还想查看有没有新邮件,等等。在gnome panel里头,这些都是通过panel插件来实现的。在screen的caption/hardstatus line里也有一个类似的机制,让你把任何一个指定的程序的output放在panel上。

一个简单的例子:

backtick 1 5 5 uptime
hardstatus alwayslastline "%1`"

解释一下:backtick 1 5 5 uptime的意思是定义外部命令uptime的标准输出作为
一个string escape, ID为1. 一次显示5秒钟,5秒钟之后重新运行一次。

比较复杂的例子(这也是我自己在用的screenrc):

backtick 1 5 5 /home/qiuxing/bin/my_sysload1
backtick 2 5 5 /home/qiuxing/bin/my_free

hardstatus string '%{Yk}%-w%{.Yk}%n %t%{-}%+w %=%{.w} %{.Yr}%1` %{.Yb}%2`M %
{kY}%C'

其中my_sysload1和my_free的内容如下:

my_sysload1:

#!/bin/bash
cat /proc/loadavg | cut -d" " -f1

my_free:
free -m | tail -n 2 | head -n 1 | cut -c27-29

** 256色

比较新的screen支持256色。如果自己编译,记得在编译的时候打开这个选项。Feisty和之前的Ubuntu下的screen没有加这个编译选 项,但在Gutsy里这个选项已经有了。我知道的支持256色的程序有vi/emacs/elinks。如果你知道别的文本模式程序支持256色,请务必 让我知道。

如果你知道你的screen支持256色,请在.screenrc里头加入这么几句:

term xterm-256color
attrcolor b ".I"
termcapinfo xterm-256color 'Co#256:AB=\E[48;5;%dm:AF=\E[38;5;%dm'
defbce "on"

其中第一句让screen伪装成一个xterm-256color,第二句让screen使用bold字体,第三句告诉screen怎么定义前景背景等信 息,最后一句是让screen用背景色来erase text。

另外要确认一下你的系统上的确有xterm-256color这个term的信息。在Ubuntu里,这个库叫做ncurses-term。

** X/鼠标支持

有一些文本程序也支持鼠标(emacs, elinks, w3m),有的甚至还支持inline picture display(w3m)。screen对于这些都支持得很好。只要记住远程连接的时候打开X11 forwarding开关(ssh -X),另外要检查一下shell变量DISPLAY是不是设置对了(本地显示应该是:0.0,远程一般是:10.0之类的东西)。

** 编码转换

screen还有一个鲜为人知的功能:实现编码转换。比如说mrxvt只能支持gbk,但不能支持unicode。可是我的中文文件都是unicode编 码的。这时就可以通过screen来实现编码转换:

encoding GBK UTF-8

只要在一个支持unicode的terminal里头生成一个screen session,detach之,下次在一个编码为zh_CN.gbk的mrxvt里头reattach上这个session,所有的 zh_CN.utf8编码的中文文字就会自动转换为gbk格式。

** 多用户支持

screen还可以支持多用户。也就是说一个用户生成了一个session,然后让guest来参与。具体的做法是先让screen变成一个setuid root的程序,然后在screenrc里头允许另外一个用户连接。

如果你用过这个功能就会发现它相当的cool。但因为有一定的security concern,我就不写太详细了。真要想用的话请参照这个Gentoo howto:



* 附录

** screenrc文件范例

# 和256色相关的配置
term xterm-256color
attrcolor b ".I"
termcapinfo xterm-256color 'Co#256:AB=\E[48;5;%dm:AF=\E[38;5;%dm'
defbce "on"

# 编码转换
encoding GBK UTF-8

# 使用visual bell
vbell on

# 断线的时候自动detach
autodetach on

# 不要出来那个烦人的greeting
startup_message off

# make the shell in every window a login shell
# 意思是会去执行~/.bash_profile
shell -$SHELL

# 在copy/paste模式下可以回溯到5000行的历史
defscrollback 5000

#remove some stupid / dangerous key bindings
bind k
bind ^k
bind .
bind ^\
bind \\
bind ^h
bind h
#make them better
bind 'K' kill
bind 'I' login on
bind 'O' login off
bind '}' history

# default windows

screen -t work 0
screen -t shell 1
screen -t su 3 sudo su -
screen -t others 4
chdir /home/qiuxing/Documents/writing/linux
screen -t notes 5
chdir
screen -t mutt 6 mutt
select 0

# hardstatus line hack
backtick 1 5 5 /home/xqiu/bin/my_sysload1
backtick 2 5 5 /home/xqiu/bin/my_free

hardstatus alwayslastline '%{Yk}%-w%{.Yk}%n %t%{-}%+w %=%{.w} %{.Yr}%1` %{.
Yb}%2`M %{kY}%C'

** 常用文本模式程序

- 文件管理器:
1. bash
2. mc (midnight commander)
- 系统资源管理
1. top
2. htop
3. ps
- 文本编辑: emacs -nw, vi, nano, ...
- 网络浏览器: w3m(中文支持很好), elinks
- 聊天:
1. finch. 这个是pidgin/gaim的文本模式, 唯一支持QQ的text mode程序
2. centericq 很早以前用过,功能也很强大
3. irssi 最好的IRC聊天室client
4. irssi + bitlbee 如果你用这个组合,你就是真正的chat geek了!
- 邮件/新闻组
1. mutt
2. pine
3. gnus
- 文件传输
1. lftp (支持很多协议包括sftp, www)
2. wget
3. rsync
4. unison
- 科学运算 R, octave, maxima, python (scipy), ...
- 网络调试
1. tcpdump
2. nmap
3. netcat
- 音乐 mpg321, mplayer, 还有一些比较复杂的比如说cplay, moc等。
- Bittorrent: rtorrent
阅读(6662) | 评论(2) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~

Godbach2010-07-18 17:40:55

测试了一下,感觉和是使用的ssh登陆工具也有一点联系。SecureCRT还可以正常用,Pietty表现的比较差。

axlrose2010-07-14 12:08:00

用了tmux后,快捷键换成screen的,因为是包自带的配置例子,改个名~/.tmux.conf就成了, 很顺利的过渡 tmux是BSD协议的,还有就是在 make menuconfig的时候就能看出screen跟他的差别,因为我配置了screen状态栏,所以会出现屏乱的现像