Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 440448
  • 博文数量: 95
  • 博客积分: 1773
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 1641
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-08-17 23:28
  • 认证徽章:
文章分类
文章存档

2018年(2)

2017年(10)

2016年(7)

2015年(48)

2014年(2)

2013年(2)

2012年(2)

2011年(7)

2010年(7)

2009年(3)

2008年(1)

2007年(4)

分类: 其他平台

2015-07-28 10:07:51

滤镜链图介绍

一个滤镜链图(filtergraph)是连接滤镜的有向图。它可以包含循环动作,也可以在多个滤镜间形成链路,每个链接都有一个连接到滤镜的输入和一个连接到滤镜的输出。

滤镜链图中的每个滤镜都是一个滤镜注册类应用程序的实例,它定义了滤镜的功能、输入接口和输出接口。

如果滤镜没有输入端(接口),则被称作“源”,如果滤镜没有输出端则被称作“槽”(这样的滤镜用于描述/测试等场景,而不用于实际处理)

滤镜链图语法

滤镜链图采用文本表示,其有由一些ffmpeg和ffplay通用的选项-filter/-vf/-af-filter_complex(ffmpeg)以及-vf/-af(ffplay)外加定义与libavfilter/avfilter.havfilter_graph_parse_ptr()等来描述。

一个滤镜链包含序列链接起来的滤镜,这个序列由“,”分隔各个滤镜描述

一个滤镜链图包含序列滤镜链,这个序列有“;”分隔各个滤镜链描述

一个滤镜由一个字符串表单表示:[in_link_1]...[in_link_N]filter_name=arguments[out_link_1]...[out_link_M]

这里filter_name是滤镜类名字,用于指定滤镜实例(它注册于程序中)。其后的=arguments用于指定滤镜选项。arguments是用于初始化滤镜的参数,它可能有下面两类表单中的一个:

  • 一个“:”分隔的key=value列表
  • 一个“:”分隔的列表value值,在这种情况下,键(key)假定为选项名声明顺序,如fade滤镜按顺序声明了3个选项typestart_framenb_frames,则参数in:0:30意味着typeinstart_frame0nb_frames30
  • 前面二者的混合。这种情况下,键值对必须在前,然后接遵循相同约束的若干值。在键值对中可以按任意顺序设置优先顺序。(后接值按最后一个键值对顺序延续设置)。

如果选项的值本身就是一个列表(例如format滤镜有一个像素格式列表选项),则这种列表通常用“|”分隔。

列表参数可以被'(单引号)包含起来。字符\作为转义字符用于引号包含的文本。否则参数字符串在遇到特殊字符(例如'[]=;,')处被看作终止。

在滤镜名和参数前 和 后 有一个连接标签列表。一个连接标签允许命名1个名字的连接,其作为滤镜的输入或者输出端口。以下预订标签in_link_1 ... in_link_N作为滤镜的输入端,out_link_1 ... out_link_M作为滤镜的输出端。

当中一个滤镜链图中找到相同名字的连接标签时,一个在相应输入端和输出端之间的连接被创建(即认为它们是连接在一起的,如果用做一个滤镜的输出,又用着一个滤镜的输入,则表示从前一个滤镜输出到后一个滤镜)

如果一个输出端没有命名标签,它默认连接到滤镜链上后面滤镜中第一个没有命名标签的输入端。例如:

nullsrc, split[L1], [L2]overlay, nullsink 

这里split有两路输出,overlay有两路输入,split的第一路输出被命名为标签"L1",overlay的第一路输入被命名为标签"L2"。则split的第二路输出链接到overlay的第二路输入(它们都没有用标签命名)。

在一个滤镜描述中,如果第一个滤镜的输入没有指定,则假定为"in",如果最后一个滤镜输出没有指定,则假定为"out"

在一个完整的滤镜链上,所有未标签命名的输入和输出必须被连接(匹配)。滤镜链图中如果所有滤镜的输入和输出都被连接则被认为是有效的。

如果格式要求,则Libavfilter会自动插入scale滤镜。对于滤镜链图描述,可以通过sws_flags=flags来指定swscale标志实现自动插入放缩。

这里有一个BNF描述的滤镜链图语法:

NAME ::= sequence of alphanumeric characters and '_'
LINKLABEL::= "[" NAME "]"
LINKLABELS   ::= LINKLABEL [LINKLABELS]
FILTER_ARGUMENTS ::= sequence of chars (possibly quoted)
FILTER   ::= [LINKLABELS] NAME ["=" FILTER_ARGUMENTS] [LINKLABELS]
FILTERCHAIN  ::= FILTER [,FILTERCHAIN]
FILTERGRAPH  ::= [sws_flags=flags;] FILTERCHAIN [;FILTERGRAPH] 

注意滤镜链图中的转义

滤镜链图成分需要包含多层的转义。参考ffmpeg-utils(1) 手册中的“引用与转义”章节("Quoting and escaping" )了解更多关于转义过程的信息。

第一层的转义效果在每个滤镜选项值中,其可能包含特殊字符":"来分隔值,或者一个转义符"\"

第二层的转义在整个滤镜描述,其可能包含转义符"\"或者特殊字符"[],;" ,它们被用于滤镜链图的描述

实际上,当你在shell命令行上描述滤镜链图时还可能遇见第三层的转义(处理shell中需要转义的字符)

例如下面的字符需要嵌入drawtext滤镜描述的text

this is a 'string': may contain one, or more, special characters 

这个字符串包含'字符需要被转义,还有:这里也需要被转义,方法是:

text=this is a \'string\'\: may contain one, or more, special characters 

当嵌入滤镜描述时发生第二层的转义,为了转义所有的滤镜链图特殊字符,需要按下例处理:

drawtext=text=this is a \\\'string\\\'\\: may contain one\, or more\, special characters 

注意对于\'转义中的每个特殊字符都需要再次转义,就成了\\')

最终当在shell命令行中写这个滤镜链图时再次转义。例如需要对每个特殊字符和转义处理的\等进行转义,最终为:

-vf "drawtext=text=this is a \\\\\\'string\\\\\\'\\\\: may contain one\\, or more\\, special characters" 
阅读(671) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册