Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1311126
  • 博文数量: 124
  • 博客积分: 4078
  • 博客等级: 中校
  • 技术积分: 3936
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-07-21 11:28
个人简介

新博客:http://sparkandshine.net/

文章分类

全部博文(124)

分类: 嵌入式

2011-10-21 15:31:36

摘要:

    本文以通俗的语言介绍进程、事件、etimer三者关系。


    进程process、事件event_data、etimer都是Contiki的核心数据结构,理清这三者关系,将有助于对系统的理解。

一、事件与etimer关系

    事件即可以分为同步事件、异步事件,也可以分为定时器事件、内部事件、外部事件。而etimer属于定时器事件的一种,可以理解成Contiki系统把etimer单列出来,方便管理(由etimer_process系统进程管理)。

    当etimer_process执行时,会遍历etimer链表,检查etimer是否有到期的,凡有timer到期就把事件PROCESS_EVENT_TIMER加入到事件队列中,并将该etimer成员变量p指向PROCESS_NONE。在这里,PROCESS_NONE用于标识该etimer是否到期,函数etimer_expired会根据etimer的p是否指向PROCESS_NONE来判断该etimer是否到。详情参考博文《Contiki学习笔记:系统进程etimer_process》。

二、进程与etimer关系 

    etimer与process还不是一一对应的关系,一个etimer必定绑定一个process,但process不一定非得绑定etimer。etimer只是一种特殊事件罢了。

三、进程与事件关系

    当有事件传递给进程时,就新建一个事件加入事件队列,并绑定该进程,所以一个进程可以对应于多个事件(即事件队列有多个事件跟同一个进程绑定),而一个事件可以广播给所有进程,即该事件成员变量p指向空。当调用do_event函数时,将进程链表所有进程投入运行。

阅读(5268) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~