Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1371388
  • 博文数量: 236
  • 博客积分: 4966
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 3342
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-11-13 01:03
文章分类

全部博文(236)

文章存档

2017年(2)

2016年(1)

2015年(8)

2014年(11)

2013年(45)

2012年(27)

2011年(22)

2010年(31)

2009年(37)

2008年(6)

2007年(45)

2006年(1)

分类: LINUX

2008-10-08 17:16:22

cpio命令详细用法
cpio - 存取归档包中的文件
语法 Syntax
cpio -o [ -aBLuvV ] [ -C bufsize ] [ -c | -H format ][ -K volumesize ] [ [ -O file [, file ... ] ] [ -M message ] ] [ -Pifd,ofd ]
cpio -i [ -6AbBcdfkmnqrsStTuvV ] [-C bufsize ] [ [ -I file [, file ... ] ]
[ -M message ] ] [ -Pifd,ofd ] [ pattern ... ]
cpio -p [ -adlLmruvV ] [ -Pifd,ofd ] directory
描述(DEscriptION)
cpio 可以从 cpio 或 tar 格式的归档包中存入和读取文件, 归档包是一种包含其他文件和有关信息的文件。 有关信息包括:文件名, 属主, 时标(timestamp), 和访问权限。 归档包可以是磁盘上的 其他文件, 也可以是磁带或管道。
cpio 有三种操作模式:
在 copy-out模式中, cpio 把文件复制到归档包中。它从标准输入获得文件名列表 (一行一个), 把归档包写到标准输出。生成文件名列表的典型方法是使用find 命令; 你可能要在 find 后面用上 -depth选项, 减少因为进入没有访问权限的目录而引起的麻烦。
在copy-in模式中, cpio 从归档包里读取文件, 或者列出归档包里的内容。它从标准输入读入归档包。任何不是选项的命令行参数被视为shell的通配符模式串 (globbing pattern); 在归档包中, 只有文件名匹配这些模式串的文件才能复制出来。 和 shell 中不一样, 文件名起始处的 '.' 可以匹配模式串起始处的通配符, 文件名中的 '/' 也可以匹配通配符。 如果没有给出模式串, 那么将读出所有文件。
在copy-pass模式中, cpio把文件从一棵目录树复制到另一棵, 它结合了 copy-in 和 copy-out 的操作, 但不使用归档包。 cpio从标准输入读取欲复制的文件名列表; 目标目录作为非选项的命令行参数给出。
cpio支持下列的归档格式: binary, old ASCII, new ASCII, crc, HPUX binary, HPUX old ASCII, old tar, 和 POSIX.1 tar。
"binary"格式是过时格式, 因为它保存文件信息的方法无法应用在 不同体系的机器间移植。"old ASCII" 格式可以跨平台使用, 但是不能用于超过 65536 个 i 节点的文件系统中。 "new ASCII" 格式可以跨平台使用, 也适用于任意大小的文件系统, 但不是所有版本的 cpio 都支持; 目前只有 GNU 和 System VR4 的 cpio 支持。"crc" 格式 类似于 "new ASCII" 格式, 同时对每个文件计算校验和。cpio 在创建归档包时算出校验和, 解开文件时进行校验。 "HPUX" 格式用于兼容 HP UNIX 的 cpio, 它用了独特的方法来保存设备文件。
"tar" 格式用以兼容 tar 程序。它不能归档文件名超过 100 个字符的文件, 也不能归档特殊文件 (块设备或字符设备)。 "POSIX.1 tar" 格式不能归档文件名超过 255 个字符的文件(小于, 除非文件名的最右边有一个 "/")。
缺省情况下, cpio 为了兼容老式的 cpio 程序, 创建 "binary" 格式的归档包。当展开归档包时, cpio 能够自动识别归档包的格式, 而且可以读取在其他字节顺序的机器上创建的归档包。
cpio 的某些选项只能用在对应的操作模式上; 参见总览小节, 里面列出了什么选项可以用在什么模式上。
选项 (OPTIONS)
-0, --null 在copy-out 和 copy-pass 模式中, 认为输入的文件名以 null字符结尾,而不是换行符, 这样即使文件名中包含换行符, 也不影响归档。 GNU find 是生成 null 结尾文件名列表的方法之一。
-a, --reset-access-time 读取完文件后重置文件的访问时间, 这样看上去就象没被访问过一样。
-A, --append 追加到已经存在的归档包中。仅用于 copy-out模式。该归档包必须是用 -O 或 -F (--file) 选项指定的磁盘文件。
-b, --swap 在 copy-in 模式中, 颠倒数据中字中的半字和半字中的字节顺序。 相当于 -sS 使用这个选项,可以在大端数和小端数机器之间转换 32 位整数。
-B 把 I/O 块大小设置成 5120 字节,最初的块大小是 512 字节。
--block-size=BLOCK-SIZE
设置 I/O 块 大小 为 BLOCK-SIZE * 512 字节。
-c 使用老式的跨平台 (ASCII) 归档格式。
-C IO-SIZE, --io-size=IO-SIZE 设置 I/O 块大小为 IO-SIZE 字节。
-d, --make-directories 在需要的地方创建开始目录。
-E FILE, --pattern-file=FILE 在 copy-in 模式中, 从 FILE 中读取用于匹配文件名的模式串, FILE 中的内容就象 cpio 的非选项参数一样看待。
-f, --nonmatching 只复制那些不匹配任何给定的模式串的文件。
-F, --file=archive 使用归档文件名, 而不是标准输入或输出。 如果把其他机器上的磁带机作成归档文件使用, 文件名要用 "HOSTNAME:" 开始。 主机名前面可以加上用户名和一个 '@', 作为访问远程磁带机的用户 (如果你有这样的权限, 一般在用户的 ~/.rhosts 文件中会有这么一项)。
--force-local 和 -F, -I, 或 -O, 一起用, 即使文件名中含有一个冒号,也把归档文件看作本地文件, 一般说来冒号指出一个远程主机名字。
-H FORMAT, --format=FORMAT 使用归档格式 FORMAT。 有效的格式在下面列出, 大小写均可. "copy-in" 模式的缺省动作是自动检测归档格式, "copy-out" 的缺省格式是 "bin"。
bin 老式的 binary 格式。
odc 老式的 (POSIX.1) 跨平台格式。
newc 新型 (SVR4) 跨平台格式, 支持大于 65536 i节点的文件系统。
crc 新型 (SVR4) 跨平台格式, 并且计算校验和。
tar 老式的 tar 格式。
ustar POSIX.1 tar 格式, 也能识别 GNU tar 归档文件, 它们相似但不全相同。
hpbin HP UNIX 上的 cpio 使用的老式的 binary 格式。(用独特的方法储存设备文件)
hpodc HP UNIX 上的 cpio 使用的跨平台格式。 (用独特的方法储存设备文件)
-i, --extract 进入 copy-in 模式。
-I archive 使用归档文件名, 而不是标准输入。 如果把其他机器上的磁带机作成归档文件, 文件名要用 "HOSTNAME:" 开始。主机名前面可以加上用户名和一个 '@', 作为 访问远程 磁带机的用户 (如果你有这样的权限, 一般在用户的 ~/.rhosts 文件中会有这么一项)。
-k 无效操作; 只是用来兼容其他版本的 cpio。
-l, --link 如果有可能, 连接文件, 而不是复制。
-L, --dereference 解除符号连接的关联 (复制符号连接指向的 文件, 而不是连接本身)。
-m, --preserve-modification-time 当创建文件时, 保留以前的文件修改时间。
-M MESSAGE, --message=MESSAGE当备份介质(例如 磁带或软盘) 到达卷尾时, 显示一条消息, 提醒用户插入下一卷。如果 MESSAGE 包含字符串 "%d", 它被替换成当前卷号 (从 1 开始)。
-n, --numeric-uid-gid 以详细方式 (verbose) 显示内容时, 用数字显示 UID 和 GID, 而不是翻译成名称。
--no-absolute-filenames 在copy-in模式中, 即使它们在归档包中有绝对路径名。也在当前目录中创建所有相关文件,
--no-preserve-owner 在 copy-in 和 copy-pass 模式中, 不改变文件的属主关系 (译注: 疑为不保留); 使它们属于展开它们的用户。这是普通用户的缺省行为, 因此 System V 的用户不致于无意中把文件泄露(give away)。
-o, --create 进入 copy-out 模式。
-O archive 使用归档文件名, 而不是标准输出。 如果把其他机器上的磁带机作成归档文件, 文件名要用 "HOSTNAME:" 开始。主机名前面可以加上用户名和一个 '@', 作为访问远程磁带机的用户 (如果你有这样的权限, 一般在用户的 ~/.rhosts 文件中会有这么一项)。
--only-verify-crc 当在 copy-in 模式读入 CRC 格式的归档包时, 不展开里面的文件, 而只是测试文件的 CRC 码。
-p, --pass-through 进入 copy-pass 模式。
--quiet 不显示复制的块数。
-r, --rename 交互式文件改名。
-R [user][:.][group], --owner [user][:.][group] 在 copy-out 和 copy-pass 模式中, 把所有文件的属主设置为指定的用户和/或用户组。 无论用户还是用户组都必须存在。 如果省略用户组, 但是给出了分隔符 ":" 或 "。', 则使用给定用户登录时的用户组。 只有超级用户能够改变文件的属主。
--sparse 在 copy-out 和 copy-pass 模式中, 把大块数据 0 的文件写成稀疏文件 (sparse file)。
-s, --swap-bytes 在 copy-in 模式中, 交换文件中每一个半字(字节对) 中的字节。
-S, --swap-halfwords 在 copy-in 模式中, 交换文件中每一个字(4字节) 中的半字。
-t, --list 显示输入归档包的内容。
-u, --unconditional 替换所有文件, 不再提问是否用旧文件替换已经存在的新文件。
-v, --verbose 列出处理的文件, 加上 -t 选项可以列出一个 'ls -l' 风格的列表。在一个归档包内容的详细列表 (verbose) 中, 如果本地系统不存在归档文件的用户和用户组名称, 它们将被替换成其数字 UID和GID 对应于本地系统的用户和用户组名称。
-V --dot 每处理一个文件, 显示一个 "."。
--version 显示 cpio 程序的版本号, 然后退出。

1.cpio

cpio -covB > [file|device] --------备份
cpio -icduv < [file|device] ------还原


参数:

-o :将资料 copy 输出到文件或装置上
-i :将资料自文件或装置 copy 出来系统当中
-t :查看 cpio 建立的文件或装置的内容
-c :一种较新的 portable format 方式储存
-v :让储存的过程中文件名称可以在萤幕上显示
-B :让预设的 Blocks 可以增加至 5120 bytes ,预设是 512 bytes !
这样的好处是可以让大文件的储存速度加快(请参考 i-nodes 的观念)
-d :自动建立目录!由於 cpio 的内容可能不是在同一个目录内,
如此的话在反备份的过程会有问题! 这个时候加上 -d 的话,
就可以自动的将需要的目录建立起来了!
-u :自动的将较新的文件覆盖较旧的文件!

范例:

范例一:将所有系统上的资料通通写入磁带机内!
[root@linux ~]# find / -print | cpio -covB > /dev/st0
# 一般来说,使用 SCSI 介面的磁带机,代号是 /dev/st0 喔!

范例二:检查磁带机上面有什么文件?
[root@linux ~]# cpio -icdvt < /dev/st0
[root@linux ~]# cpio -icdvt < /dev/st0 > /tmp/content
# 第一个动作当中,会将磁带机内的档名列出到萤幕上面,而我们可以透过第二个动作,
# 将所有的档名通通纪录到 /tmp/content 文件去!

范例三:将磁带上的资料还原回来~
[root@linux ~]# cpio -icduv < /dev/st0
# 一般来说,使用 SCSI 介面的磁带机,代号是 /dev/st0 喔!

范例四:将 /etc 底下的所有『文件』都备份到 /root/etc.cpio 中!
find /etc -type f | cpio -o > /root/etc.cpio
# 这样就能够备份啰~您也可以将资料以 cpio -i < /root/etc.cpio
# 来将资料捉出来!

2.rpm2cpio
 
例:
    rpm2cpio util-linux-2.13-0.45.el5.i386.rpm > util.cpio


备注:
    当在linux rescue模式中,修复系统时明确知道是丢了哪个文件,但是在此时强制安装丢失文件相应的rpm包时又会出现很多依赖关系提示。(烦!)
    或者可换种思路,我们只需要这个丢掉的文件而已,可以找到丢失文件的相关rpm包,然后用cpio及rpm2cpio组合,把文件提取出来,然后再复制到丢失文件的相应位置,此问题亦可解决。

比如:
    [root@brinkman tmp]# rpm2cpio util-linux-2.13-0.45.el5.i386.rpm > util.cpio
    [root@brinkman tmp]# mkdir util
    [root@brinkman tmp]# cd util
    [root@brinkman util]# cpio -icduv < ../util.cpio
    [root@brinkman util]# ll
    total 32
    drwx------ 2 root root 4096 Oct  8 17:16 bin
    drwx------ 4 root root 4096 Oct  8 17:16 etc
    drwx------ 2 root root 4096 Oct  8 17:16 sbin
    drwx------ 5 root root 4096 Oct  8 17:16 usr
进入相关目录找到丢失的文件即可。


阅读(2675) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册