Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 4750540
  • 博文数量: 1646
  • 博客积分: 16831
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 12474
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-02-25 07:23
个人简介

柔中带刚,刚中带柔,淫荡中富含柔和,刚猛中荡漾风骚,无坚不摧,无孔不入!

文章分类

全部博文(1646)

文章存档

2019年(1)

2018年(20)

2017年(68)

2016年(61)

2015年(51)

2014年(204)

2013年(224)

2012年(644)

2011年(373)

分类: IT职场

2012-06-25 14:20:12

“电风扇吹香皂盒”新解

引子:

联合利华引进了一条香皂包装生产线,结果发现这条生产线有个缺陷:常常会有盒子里没装入香皂。总不能把空盒子卖给顾客啊,他们只得请了一个学自动化的博士后设计一个方案来分拣空的香皂盒。博士后拉起了一个十几人的科研攻关小组,综合采用了机械、微电子、自动化、X射线探测等技术,花了几十万,成功解决了问题。每当生产线上有空香皂盒通过,两旁的探测器会检测到,并且驱动一只机械手把空皂盒推走。

中国南方有个乡镇企业也买了同样的生产线,老板发现这个问题后大为发火,找了个小工来说:“你他妈给老子把这个搞定,不然你给老子爬走。”

小工很快想出了办法:他花了90块钱在生产线旁边放了一台大功率电风扇猛吹,于是空皂盒都被吹走了。

这个故事告诉我们:

1、知识并不一定都是生产力;

2、能吹是多么的重要.

另外一个例子:

在《读者》上曾经刊登过这样一篇文章,说在太空中由于失重,无法使用圆珠笔或者自来水笔进行记录,对此美国宇航局投入大量资金,开发了可以在失重条件下写字的太空用自来水笔。而俄罗斯宇航员则简单地用铅笔写字解决了这个问题。

===== =================== 看到的新的解释=========================

联合利华的这个案例不能那么简单地看待。不是说博士后想不到大功率电风扇吹的这个点子,而是这个点子未必适合联合利华的要求。几十万的方案虽然成本很高,但能保证检测率100%,同时效率又很高,丝毫不影响生产线的正常流程,不会给生产线带来损害。如果采用电风扇吹的方法,虽然也很有效,但可能会有如下问题:


1. 在空盒子被吹掉的过程中,可能会产生盒子的翻滚、相互碰撞等不可预料的情况,可能致使非空的盒子移位或者同样被撞掉。这会给生产线上后续的步骤带来一定的干扰(比如影响后面的自动装箱),严重时可能会导致整个生产线停顿。而以联合利华的出货速度,一旦某个空盒子乱飞乱撞导致生产线停顿的事故,每秒钟都可能会引起成千上万元的经济损失,这是联合利华所不能接受的。

2. 检测精度难以控制,无法保证100%的空盒子全部被检出,并且装了香皂的盒子也有可能被误吹掉。漏检和误检给联合利华带来的损失也是他们所不能接受的。

3. 被吹掉的盒子跌落在地上,需要专人人工去处理,而且有可能因为跌落的缘故,或者处理不当等原因造成香皂盒的破损。

4. 联合利华对香皂质量要求很高,有可能要求生产现场是无尘、无菌车间。因此采用电风扇吹的方式他们肯定无法接受。

综合上面三条分析来看,采用自动化生产线,自动装箱,生产批量很大,对生产工艺要求严格的联合利华来说,花费几十万的解决方案才是他们所需要的。而对于南方乡镇企业来说,他们可能自身的情况是这样的:

1. 出货量小,生产线即使停顿一顿时间也不会给他们带来很大损失

2. 人工成本低,他们可以雇佣很多小工在现场捡拾被吹掉的空肥皂盒,并且后续的装箱可能是人工装配,因此即使出现误检或者漏检也没关系。

3. 他们的产品对生产环境要求不高,不需要是无菌无尘车间,因此90块钱的电风扇是可以使用的。

4. 他们的香皂盒子是用再生塑料做的,成本很低,即使出现了跌落破损,他们也能接受。但是由于他们的香皂售价低廉,量又不是很大,因此假如在生产线上增加几十万元投入,很难在销售过程中靠上量而摊簿成本,所以企业主不可能接受这一方案。

因此,对于联合利华来说,博士们采用的这一高端解决方案是适合他们的生产线的,而对于乡镇企业来说,小工采用的低成本解决方案也是最适合他们的。对于两个企业来说,各自的解决方案对他们本身都是最佳的。我们从这个案例中学习到的不应该是对某种方案的简单否定,而是要根据自己的实际情况采用灵活的解决方案,不能教条照搬别人的方案。这才是这个故事的意义所在。

关于第2个例子实际的事实是,一开始美国宇航员和俄罗斯宇航员一样都用铅笔进行记录,后来美国宇航局发现铅笔写字会产生石墨碎屑,飘在空中,可能会对航天飞机内部的精密仪器设备造成严重影响。因此才不得不投入大量资金去研发新型的写字笔。而且通过研发无重力条件下的自来水笔过程中开发出来的一些技术,后来被美国广泛应用到很多领域,产生了巨大的经济效益。这个案例告诫我们不要随便地鄙视科学,在高科技领域内耍小聪明是没用的。谦虚地向国外学习先进经验和技术才是正道,固步自封,妄自尊大只能导致夜郎自大,导致越来越落后。

阅读(2334) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册