Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2647553
  • 博文数量: 348
  • 博客积分: 10189
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 3139
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-08-05 19:46
文章分类

全部博文(348)

文章存档

2013年(35)

2011年(35)

2010年(77)

2009年(48)

2008年(153)

分类: LINUX

2011-06-16 12:57:50

今天被同事问到了PRACK的含义,虽然心里明白,但是在感觉还是没有说清楚,其实还是自己对其认识的模糊和不彻底导致的,否则怎么可能说不清楚呢? 于是对PRACK又做了一下了解,PRACK的具体含义和使用如下:
 
PRACK:the Provisional Response ACKnowledgement
 
SIP中的最终响应被理解是会可靠传输的,例如对应INVITE的200OK响应,UAC会给一个ACK,告诉UAS已经收到了200OK。200与ACK间的可靠性是end-to-end的。PRACK是SIP消息中保证临时消息(101-199)可靠传输的机制。PRACK就是仿照200OK的可靠性响应,对除100以外的1xx临时响应(100是hop-to-hop的),进行可靠性传输。PRACK一般是对收到183 call in progress/180 ringing的确认,
PRACK的实现
  UAC与UAS对是否支持该扩展的协商,就是通过一个option tag -- 100rel。
  为达到该目的,UAC有两种选择,在INVITE消息中加入Require:100rel或者Supported:100rel。UAS在接受到上述消息中,也存在选择的问题。
  当INVITE中含有Supported:100rel,UAS在发送临时消息中,可以根据UAS中是否支持PRACK决定发送临时消息中的参数。如果支持则临时消息中加入Require:100rel和Rseq字段,接到该消息UAC发送PRACK;否则不加上述参数,UAC不发PRACK。
  当INVITE中含有Require:100rel。UAS如果不支持PRACK需要使用420(不正确的扩展)来拒绝呼叫。否则临时消息中加入Require:100rel和Rseq字段,接到该消息UAC发送PRACK。
  例如:UAC发起的INVITE中含有Supported:100 rel,而UAS也支持该扩展并且在183响应中有Require:100rel,说明接下来会话中,对所有100以外的1xx响应,均要有PRACK回应。
 
PRACK被定义在RFC3262中。 
阅读(21034) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册